当前位置: 首页 - 专题栏目 - 党史学习教育 - 正文

骑行重走革命道路,实践传承革命精神——土建学子赴咸宁、红安、汉川和襄阳开展暑期社会实践活动

作者:方镇    发布:2021-08-17    点击量:

为积极响应团中央暑期“三下乡”社会实践的号召,2021年7月18至27日,土木建筑与环境学院组建了暑期社会实践团队,以骑行的方式,开展了“重走革命道路、传承革命精神”社会实践活动。团队成员走进咸宁、红安、汉川和襄阳四个地区的革命纪念馆,参观并拍摄学习宣讲视频,走访了烈士遗属和资深老党员,并深入基层社区,向社区小学生们讲述红色故事,传承红色精神。

IMG_256

骑行重温党史,学习革命精神

团队从湖北工业大学出发,以交替骑行的形式,历经千余公里,分别前往了咸宁市北伐汀泗桥战役纪念馆、红安县董必武故居、黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、汉川市庙头镇王平章烈士纪念馆和襄阳市张自忠纪念馆。团队成员结合前期的资料收集和了解,在纪念馆里进行更深入的学习,近距离领略红色历史和革命精神。此外,团队成员还结合历史实际和自身感悟,拍摄了宣讲视频。

未命名_meitu_1

走访烈士遗属,领悟革命精神

在重走革命道路的过程中,团队成员在参观完汉川市王平章纪念馆后,有幸采访了王平章烈士的孙子——汉川市政协委员王洪斌先生,聆听他的分享和教诲。王洪斌先生再次详细地介绍了王平章烈士的生平故事和革命精神,语重心长地叮嘱团队成员要充分利用红色资源,认真学习革命精神,带动身边更多的同学忠党爱国,为祖国建设贡献力量。此外,团队成员还走访了襄阳宜城市李忠社,王如学两位有着50年党龄的老党员,同两位党员爷爷开展了亲切的交流。两位党员介绍了自己从军入伍的经历,讲述了社会主义建设时期艰苦奋斗的精神,对团队成员以及新一代青年学子提出殷切寄语。

未命名_meitu_12

深入基层社区,传承革命精神

7月27日,团队成员赴武汉市汉阳区墨水湖社区,走进社区课堂,为小学生们开展了“同心向党”主题党课。队员们向学生们讲述红色革命故事,以故事的形式带他们了解革命英雄人物,感受英雄身上勇敢坚毅的拼搏精神,使孩子们在心中萌发出爱党爱国的种子。

未命名_meitu_13

此外,团队成员李心阳和邓如月作为今年5月份刚发展的预备党员,在党旗面前,重温了入党誓词,进行了庄重宣誓。

IMG_261

学习、领悟、传承,革命精神必将一代代传承下去。本次活动,团队行程累计1300公里,用行动展现了当代青年学子奋斗拼搏的精神。他们通过学习和实践,进一步强化了爱国情怀、坚定了理想信念、增强了责任意识、提升了综合能力。在未来的学习和生活中,土木建筑与环境学院将继续利用党史学习教育资源,培养学生学好党史、讲好党史,将老一辈的革命精神更好地传承下去。