土木建筑与环境学院
  • 1
  • 2
  • 3
教师简介
梅洪
梅洪
教师详情

    个人简历

         主要从事藻类分子系统进化、经济微藻养殖及与藻类相关的环境保护研究工作,承担与植物学、藻类生物技术、环境学相关的教学工作;近年来主持国家重点实验室、省重点实验室课题,参与国家863计划,国家自然科学基金面上及青年项目等各类项目10余项;发表学术论文10余篇,其中SCI收录3篇;讲授本科生课程《应用藻类学》、《植物学基础》、《资源利用工程原理》、《生物质能源工程》、《环境学概论》;研究生课程《藻类生物技术》《资源环境利用基础》。

    近5年主持和参与的主要项目:

    (1 河湖生态修复与藻类利用湖北省重点实验室项目:微藻深度处理污水处理厂尾水的研究,起止时间:2016年1月-2017年12月,在研,课题负责人。

    (2 淡水生态与生物技术国家重点实验室项目“富脂小球藻在新型光生物反应器中的生理生态特性研究” (项目编号2014FB04),起止时间:2014年1月-2015年12月,已结题,课题负责人。

    (3 湖北工业大学高层次人才引进启动项目:能源微藻的筛选及其培养条件的优化,起止时间:2014年1月-2015年12月,已结题,课题负责人。

    (4) 863计划课题“优良特色藻种的筛选和评价体系研究”(项目编号:2014AA022001),起止时间:2014年1月-2016年12月,在研,主要参与人。

    (5) 中国科学院—中国石化集团公司合作项目“微藻生物柴油成套技术开发”,起止时间2010年1月-2013年9月,已结题,主要参与人。