土木建筑与环境学院
  • 1
  • 2
  • 3
土木建筑与环境学院2018年党建工作要点

2018年,学院党委以党的十九大精神为指导,紧紧围绕学校整体工作部署和中心工作,以抓硬班子、带强队伍、完善制度为重点,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,努力开创学院党建工作的新局面。

一、深入学习党的十九大精神。开展常态化学习活动,提高活动的实效性。采取“请进来”、“走出去”、“同分享”等多种形式,分层次、系统性深入学习领会十九大精神,把握精神实质,不断增强党员的党性观念,提高党员的政治素养。

二、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以个人自学、集中学习、专题讨论和党课培训等形式,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照“规定动作不走样、自选动作有特色”的原则,结合学院教育教学工作重点和学院的实际情况,组织开展贴近教师、贴近学生、贴近生活的主题教育。

三、强化落实党建责任落实党委与各党委委员、各支部签订党建工作责任书,推动管党治党责任压力层层传导。继续落实“四述评考”工作,完善对党支部、党员的考核,提升党建引领事业发展水平。

四、严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,把学习贯彻维护党章作为党员干部日常学习的基本内容,严守政治纪律和政治规矩,提高民主生活会、组织生活会、支部主题党日质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

五、开展党支部骨干队伍建设。建立科学的选人用人机制。加强对支部骨干的跟踪培养,创造条件,搭建各类促进他们成长的平台。认真做好支部工作后备干部的培养,以传帮带的方式,打造一支 “讲党性、重品行、做表率”的党支部骨干队伍。

六、做好发展党员工作。按照发展党员工作“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,抓好党员发展计划的落实,严把发展党员政治关,提高发展党员质量。加强党校工作,组织好入党积极分子和党员的教育培训

七、加强党风廉政建设。强化“一岗双责”,健全完善廉政建设监督制度,规范领导干部的从政、从教行为。发扬党内民主,保障党员权利,确保党员对党内事务和学院事务的知情权、参与权和监督权。加强师德建设和行风建设。要求全体党员和教师,认真履行教师职责,自觉遵守教师职业道德规范,争做爱岗敬业,无私奉献的优秀教师。

八、严格落实意识形态工作责任制。及时了解掌握师生思想动向。加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等的引导和管理,严格执行“一会一报”制度。守好网络意识形态前沿阵地,继续加强学院网站、学院官微、教师微信群、QQ群、学院宣传栏等“网上网下”阵地建设。完善学院宣传和舆情信息工作机制,努力把学院宣传工作做深、做精、做专。积极发挥宣传工作的窗口作用,大力宣传学院教育改革发展成果,扩大影响,塑造我院良好的教育形象。

九、加强群团工作。加强对工会工作的领导。深化院务公开工作,不断提高广大教职工民主管理、民主监督水平,开好教职工代表大会。进一步完善教职工大会制度。结合学院实际工作,认真开展教代会。充分发扬民主,健全教职工代表大会制,落实广大教职工对学校发展以及切身利益等方面的知情权、参与权、决定权、监督权。

十、加强统战工作。继续团结党外人士,进一步强化党外知识分子的教育引导,积极为党外知识分子发挥作用提供保障,发挥民主党派的作用,团结一心,合作共事,共促发展。

十一、做好党建基础工作利用好党员管理信息系统,推进党员管理信息化;做好新生党员的资格审查和流动党员的管理;严格党员组织关系转接,抓好党员组织关系回执的落实;做好基层党组织和党员队伍年度统计工作;做好党费收支管理工作。