土木建筑与环境学院
  • 1
  • 2
  • 3
关于转发《关于组织开展第四届寻找“洪山好人”活动的方案》的通知


各党委(党总支),校属各单位、机关各部门:

现将洪山区委宣传部等部门《关于组织开展第四届寻找“洪山好人”活动的方案》转发给你们,请认真组织推荐申报工作,推荐人数不限。申报材料(800字左右)电子版请于2017年12月3日前报送至宣传部。联系人:罗广。

党委宣传部

2017年11月21日

附:“洪山好人”事迹材料报送要求

1、标题:概述人物事迹闪光点。

例:《小镇平凡夫妻 22年捐资200余万造福家乡》

2、正文:第一段为人物身份简介(包括姓名、性别、出生年月、政治面貌、工作单位及职务或者居住街道社区、曾经所获荣誉等)。

第二段开始为事迹详细内容。以讲故事方式,体现事迹的可亲、可敬、可信、可学,避免枯燥、无味罗列式的行文。









洪宣〔2017〕7号

关于组织开展第四届寻找“洪山好人”

活动的方案

各街乡,区属各委办局、事业单位、人民团体,辖区各级文明单位、广大居民群众:

2014年以来,全区广泛开展寻找“100位身边好人”活动,在千余名候选人中命名、表彰了301位“洪山好人”,通过榜样引领,打造道德高地,全区上下逐步形成了扬善崇德、群星璀璨的生动局面,得到社会广泛赞誉,形成了洪山品牌。2017年,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,为建设“大学之城”、“青年之城”、“梦想之城”、“创新之城”提供有力道德支撑,区委宣传部、区文明办、区直机关工委、区民政局、区总工会、团区委、区妇联决定在全区范围内联合组织开展第四届寻找“洪山好人”活动。具体方案如下:

一、类别设置

洪山好人分六个类别,即:“助人为乐好人”、“孝老爱亲好人”、“见义勇为好人”、“诚实守信好人”、“敬业奉献好人”、“创业创新好人”。每半年推评出50名“洪山好人”,年底评选出10名“感动洪山”人物。

二、推荐标准

洪山好人的基本标准是:拥护中国共产党领导,热爱祖国,热爱武汉洪山,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹感人、群众公认。其主要事迹应符合下列标准之一:

助人为乐好人:长期或关键时候主动给他人无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众赞誉。

孝老爱亲好人:模范践行家庭美德,孝敬父母,悉心照料体弱病残的老人,在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

见义勇为好人:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生较大影响。

诚实守信好人:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有较高的信誉。

敬业奉献好人:具有崇高职业道德和敬业精神,立足本职、业务过硬,干一行、爱一行,默默奉献、恪尽职守,事迹感人,群众颂扬。

创业创新好人:洪山地区创新型优秀团队领导者或创业企业经营管理者,具有创新创业激情与梦想;科技创新及成果转化的领军人物优先,自主创业典型人物优先;具有清晰的商业模式,创业年限1年及以上(特别优秀者可酌情放宽)。

三、活动程序

(一)全面启动

制发《关于组织开展第四届寻找“洪山好人”活动的方案》,公布评选标准、推荐办法、时间节点及有关事项,全面启动此项活动。

(二)组织推荐

本届依然采取群众海推为主、系统推选和街乡推选为辅的方式,自下而上进行推选,形成“群众推、群众讲、群众学”的良好氛围。

群众海推:在全区范围内组织广大群众参与第四届寻找“洪山好人”推选活动,鼓励辖区群众通过“文明洪山”微信公众平台及举荐热线电话推选。对入选100名好人的推荐者给予100元话费补助。

系统推选:区属各委办局、事业单位、人民团体、辖区文明单位负责本系统的推选工作,在充分尊重民意的基础上由单位汇总后报送区文明办。

街乡推选:各街乡广泛发动社区、辖区各单位参与推选活动,在充分尊重民意的基础上由街乡汇总报送至区文明办。社区开设社区道德讲堂,定期宣传居民身边的好人好事,社区每半年从宣讲的好人中挑选出典型,向街道推荐参加“洪山好人”的评选。

各街道每半年推荐候选人不少于10人(天兴乡不少于5人),各系统每半年推荐候选人不少于6人。已被评选为往届洪山好人的不再重复申报。各街乡、各单位未推荐1名好人人选的,年终在文明创建考核中扣2分。请各街乡、各单位分别于5月15日、11月15日前将2017年上下半年的候选人事迹材料报区文明办。

举荐热线电话:87678587,联系人:张庆芳,联系时间:正常工作日8:30--17:30。

(三)审核公示

各单位、各部门对各种形式推荐的候选人进行资格审核,征求候选人单位、所在社区或行政村意见,同时征求相关部门意见(计划生育、基层公安机关等,党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求工商、税务部门的意见),并以适当的形式在本人单位、所在社区或行政村进行公示一周后,报相关单位、部门党委(党组)同意后上报区文明办。

(四)评选表彰

由上级宣传部门及文明办负责人,区委宣传部、区文明办、区直机关工委、区民政局、区总工会、团区委、区妇联负责人以及区人大代表、政协委员、专家学者和媒体记者组成评审团,每半年召开一次评审会,评出“洪山好人”50名,年底评出第三届“感动洪山”十大人物,并在洪山宣传上公示一周,再适时进行表彰。

区文明委向百名“洪山好人”获得者颁发奖牌,发放500元奖金,在媒体上开辟专栏宣传好人好事,同时向武汉精神践行者、时代楷模、荆楚楷模、中国好人逐级推荐。对“感动洪山十大人物”颁发奖牌、奖金。

(五)关爱宣传

深入开展学习宣传关爱道德模范和身边好人活动。在市内媒体报刊、洪山门户网、洪山宣传、“文明洪山”微信平台、武汉文明网等媒体上持续报道“身边好人”的典型事迹;组织“洪山好人”宣讲团进行巡回宣讲,宣传社会主义核心价值观和好人事迹,扩大“好人”影响力,引导市民见贤思齐;建立“洪山好人”自治组织,选出“洪山好人”代表,带领“洪山好人”开展各项公益活动,扩大“洪山好人”的宣传影响力;扩建“洪山好人”微信群,以街乡为片区,建立“洪山好人”分群,联合街乡对“洪山好人”进行管理。

各单位要建立健全道德模范和身边好人信息档案,每年至少开展一次对他们工作生活情况的摸底工作,调查了解模范人物的现状和困难,通过上门走访慰问、提供志愿服务、安排专项资金、发动社会捐助等方式,让道德模范和身边好人在工作上、生活中得到实实在在的关爱帮助。在重要节庆日、重大文艺演出及重要社会活动中邀请道德模范和身边好人出席,给予他们崇高的社会礼遇。深入开展模范人物“传帮带”活动,各单位要积极支持并提供条件,帮助模范人物建立“活动小组”、“工作室”、“爱心团队”、“志愿服务队”等,充分发挥道德模范在弘扬文明风尚、培育践行社会主义核心价值观中的示范引领作用。

四、工作要求

1、加强组织领导,确保公正公开。这次活动的组织参与情况将作为考核2017年度精神文明建设、文明单位工作的重要内容之一。各单位、各部门要充分认识寻找“洪山好人”的重要意义,要本着对工作高度负责的态度,切实加强组织领导,周密部署,精心实施,确保评选工作公平、公正、有序推进,确保推荐上来的典型都能够叫得响、立得住,经得起群众检验。

2、坚持面向基层,深入发动群众。要把活动作为弘扬社会主义核心价值观的有效途径,作为洪山精神文明建设的有效抓手,充分调动广大群众参与的积极性,坚持立足社区、村、企业、机关、学校等基层单位,深入挖掘、推荐群众看得见、摸得着、学得到的“身边人”。充分运用各级各类媒体、各种平台的特点和优势,通过微博、微信、微电影等多种形式,广泛宣传“洪山好人”的感人事迹和崇高精神,使广大公民逐步由“参与推选”到“自觉学习”转变,促进洪山文明程度和道德水平进一步提高。

3、加强激励引导,营造浓厚氛围。各单位、各部门要在推荐“洪山好人”之前,评选表彰一批本单位、本部门的身边好人。要积极做好对生活困难身边好人的慰问和帮扶工作,结合实际提出行之有效的具体帮扶办法,充分体现党和政府对好人的关爱。鼓励各相关单位和普通群众,通过“文明洪山”微信公众号,实施候选人推荐、评选投票和事迹学习,评委会将逐步把候选人在新媒体中的相关指标表现纳入评比范围,利用新媒体手段助推做大“洪山好人”评选和其他工作。