土木建筑与环境学院
  • 1
  • 2
  • 3
我校学子在第十一届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中蝉联建筑类“团体一等奖”

  720-22日,由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会主办的第十一届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在南京工业大学举行。来自全国333所高校,541支代表队,1900余名教师和3600余名同学参与了本届比赛,创办赛以来参赛学校数量新高。大赛涵盖了建筑类、机械类、水利类、道桥类四个类别的团体竞赛和个人单项竞赛。我校土木建筑与环境学院队以团体总分排名全国第5名的成绩,获得建筑类团体一等奖。

23214647403.png


本次大赛我校土建与环境学院参赛学子除荣获建筑类“团体一等奖”的优异成绩外,同时获得三维建模和尺规作图单项一等奖8项、单项二等奖9项、单项三等奖17项。这也是继2012年、2013年、2015年、2016年、2017年我校第6次获得建筑类团体一等奖。参加历届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛累积获建筑类团体一等奖次数,我校仅次于哈尔滨工业大学和重庆大学。

本次竞赛得到了教务处和其他相关部门的大力支持。329日举办了第二届土木建筑与环境学院成图与建模竞赛,选拔出 18名建筑学、城乡规划等土建专业优秀学生进行三个月的集中训练。通过竞赛活动,极大地促进全院大学生相互交流与学习建筑成图与建筑建模技术,为培养大学生的团队协作能力、工程实践动手实践能力、BIM建模科技创新能力提供了很好的交流平台,为培养大学生解决复杂建筑工程成图与信息建模能力和大国工匠精神打下坚实基础。

“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,是国内图学类课程最高级别的“国家级”赛事。自2008年开始,大赛先后在郑州轻工学院、武汉大学、重庆大学、哈尔滨工程大学、东华大学、华南农业大学、三峡大学、昆明理工大学、山东理工大学、兰州交通大学、南京工业大学举行,每年一次,已连续举办十一届。大赛旨在普及国际先进的成图技术,推广、掌握先进的设计理念。竞赛要求参赛学生具有扎实的产品设计能力,掌握先进的成图技术和先进的建模设计思想与方法。该赛事受到全国许多工科类院校的高度重视,对高等院校工程师基础课程的改革发挥了重要作用,被中国图学界盛赞是图学研究、教育与实践上的改革与创新、图学教育理论与实践大赛的奥运会

附:

第十一届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(建筑类)获奖名单:

指导老师:吕小彪、唐艺窈、尚伟、程雯、郑为

团体一等奖:湖北工业大学土木建筑与环境学院队(张志扬、沈伟、郑怡、王睿涵、聂铮)

三维建模单项一等奖(2人):张志扬、沈伟

尺规作图单项一等奖(6人):方婉婷、杨雪莹、张志扬、骆佳、蒋哲、郑怡

三维建模单项二等奖(4人):艾昕迪、聂铮、陈梓苒、方婉婷

尺规作图单项二等奖(5人):沈伟、王睿涵、黄知之、郁隐、吴倩

三维建模三等奖(10人):王睿涵、郑怡、黄知之、骆佳、杨雪莹、张佩云、章逸萱、吴羽菲、郁隐、吴倩

尺规绘图三等奖(17人):吴羽菲、艾昕迪、陈梓苒、聂铮、谈辉、章逸萱、张佩云