土木建筑与环境学院
  • 1
  • 2
  • 3
土建学院开展《历史文化街区体验创新创意实践》短学期

72日我院短学期前期工作拉开帷幕,30名学生在王红英教授和邹涵老师的带领下,参与江岸区招才局、共青团江岸区委主办,武汉市同心梦想菁桐创咖运营管理有限公司承办的“品读首善——文创学子绘江岸”活动。

    本次活动继续邀请武汉市国家历史文化名城保护委员会顾问王汗吾老师担任向导,带领同学们游学参观,了解江岸区的历史人文。

上午九点,大家陆续到达集合地点——江汉关大楼,开启了本次的游学活动。在王老师的讲述下,大家重新认识了见证武汉走向现代化的江汉关大楼,从汉口开埠作为武汉城市现代化的开端,到开埠设关后迅速崛起,了解了武汉经济走向繁盛、开启现代化建设的历史。

在汉口历史文化风貌区,游览体验了日清轮船公司、日信洋行、华商永利银行、中国国货银行等历史建筑,这一区域是武汉市的商业中心,同时也是武汉市的标志性街区。江汉路上一字排开的各种建筑,有文艺复兴建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、现代主义建筑等等,这里可以被称为武汉二十世纪的建筑博物馆。

参加本次活动的是土建学院的本科生及研究生同学,大家看到这些风格各异、层出不穷的建筑,更是异常惊喜,纷纷记下笔记、拍照,记录各式建筑及其历史文化。

 

结合短学期目的,相关指导老师安排部署调研报告的选题及撰写,并要求形成包括绘画表现、体验设计、文化衍生品、短视频等形式的文创作品,为武汉市及更高级别的文创设计大赛做扎实准备工作。