土木建筑与环境学院
  • 1
  • 2
  • 3
土建学院参加第六届中外高等学校一带一路4×4实验教学课题中期答辩会

730,中外高等学校第六届一带一路4×4实验教学课题——“当代大学智慧校园设计和研究中期答辩会在泉州信息工程学院举行。来自中央美术学院、清华大学美术学院、四川美术学院、湖北工业大学、北京林业大学、武汉理工大学、匈牙利布达佩斯城市大学、佩奇大学等国内外17所高校的课题组导师和学生参加此次中期答辩会。土建学院建筑规划系主任尚伟带领研究生设计团队参加答辩会,艺术设计学院郑革委教授应邀出席。

本次国际教赛项目主题为“数字校园下的数字教学空间扩建改造设计研究”,结合当代大学智慧校园设计和研究,在大数据、物联网、人工智能和区块链等为标志的信息新技术飞速发展的背景下,探索地域高等院校教育的共享资源和走向国际化的“广义跨国新书院”的设计理念,打造创新、数字、安全、高效的图书馆空间与使用体验,为高校智慧校园建设带来了前瞻性的建设蓝图。

本次国际教赛项目倡导“教授示教”的国际教学模式,结合疫情期间的“线上+线下”教学方式,要求责任导师改进传统教学模式并全过程严格指导学生推进各阶段设计成果,充分体现4×4实验教学课题知识与实践并存型的人才培养战略。土建学院研究生韩静宜、邱琪组成的建筑设计与景观设计团队在尚伟老师精心指导下,圆满完成了本阶段设计任务,中期汇报成果“智联校园”得到与会专家的一致赞誉。此次课题中期答辩会为期3天,在疫情期间采用线上线下”“国内国外同步答辩的指导模式进行,后续答辩将分别在四川美术学院与匈牙利佩奇大学举行。

中外高等学校“四校四导师”实验教学课题(简称4×4)起源于2008年底,由中央美术学院王铁教授发起,与清华大学美术学院张月教授共同创立3+1名校实验教学模式,强调教授治学理念与名企名人实践导师共同指导教学的理念。这一教学理念打破了院校间壁垒,改变过去单一知识型的教学模式,是迈向知识与实践融合型人才培养战略的升级版。课题组希望通过本次课题研究和全方位交流,在中外高校建立起人才、资源等方面的共享平台,面对智慧城市”“万物互联的人工智能时代,共同探索专业教学,一起培养国家所需、时代所需的高质量人才。