2020年国家重点研发计划课题讨论会在我院召开

作者:    发布:2020-12-07    点击量:

123日上午,国家重点研发计划项目“西南水电高坝大库梯级开发的生态保护与恢复技术”课题讨论会在土建楼410会议室召开。来自水利部中国科学院水工程生态研究所、湖北工业大学的所有课题组成员20余人参加了会议。会议由课题负责人肖衡林教授主持。

会上,子课题负责人分别汇报了“西南地区大型水库消落带生态系统演替规律”、“水库消落带不同生态修复模式评价”、“水库消落带生态修复示范工程的遴选与推广”等研究内容进展,课题组围绕主要内容开展了深入的讨论。课题取得了较好的研究成果,已发表SCIEI收录及中文核心论文24篇,授权发明专利15项,建成消落带生态恢复示范基地30亩,利用无人机航拍拍摄水库消落带11个,拍摄总面积达25万平方米。肖衡林教授肯定了子课题的研究工作,并对后期研究工作进行了安排,要求进一步完善数据库,做好技术规程的颁布与推广工作,尽快形成研究亮点。

据悉,国家重点研发计划“西南水电高坝大库梯级开发的生态保护与恢复技术”项目共设置10个课题,肖衡林教授主持课题8“大型水库消落带生态系统演替规律及恢复技术”。该课题以西南地区大型水库为研究对象,对不同消落带修复模式进行分类、监测与评价,提出典型生态修复模式,并制定技术指南与规范,形成完备的技术体系,以促进消落带生态修复技术的发展。课题对长江及其上游澜沧江、金沙江、雅砻江梯级水库开发形成的消落带进行了系统研究和总结,特别是对长江上游消落带的系统调查和研究尚属首次,获取的科研资料十分宝贵。