土木建筑与环境学院
  • 1
  • 2
  • 3
土建学院召开“知学空间”学风引领与学业发展中心成立大会暨学风建设推进会

4月16日,土建学院召开“知学空间”学风引领与学业发展中心成立大会暨学风建设推进会。学工部副部长陈彦君受邀参加本次会议,学院院长肖衡林、副院长黄艳雁、教师学业导师、全体辅导员、朋辈学业导师代表、各班学生骨干等150余人参加会议。大会由院党委副书记李俊主持。

会上,陈彦君为“知学空间”授牌,与会领导肖衡林、黄艳雁分别为教师学业导师和优秀朋辈学业导师、基础课“学习之星”颁发了聘书和荣誉证书。优秀朋辈学业导师代表郭诗琦同学分享了参与辅学活动的过程、感受和意义。

相关负责人对“知学空间”做了全面介绍。其主要职能是围绕“学风引领、学习交流、学业帮扶、学情分析”四大内容开展辅学、督学、互学、励学等学风建设工作,积极搭建师生交流、学生互助的平台,营造知学、愿学、爱学的氛围,传播能学、会学、乐学的经验,充分发挥其在学风建设中的平台功能和服务引领作用。在校学工部的指导下,经过近半年的精心筹备与试运行,该空间已建成专业教师、朋辈导师、优秀校友三大团队,建立了完善的组织构架和规章制度,并取得了较好的初步成效。

院长肖衡林总结讲话。他首先对知学空间的成立表示了热烈祝贺,向与会师生阐述了大学学风的重要性。他指出,学风是一个学院最厚重的文化和最核心的灵魂,是我院常抓不懈的主线,“知学空间”的成立也是学院强化学风建设的创新举措。他向师生提出了三点希望:一是将“知学空间”办出实效、办出特色,为学院师生交流、学生互动提供优质服务,以有限的实体空间扩展无限的内涵价值;二是希望全院同学积极参与、利用这个平台,在知识学习、人际交往、习惯养成等方面有所收获,共同营造“学在土建”的优良氛围;三是通过知学空间的学风建设实践和探索,逐步形成符合我院实际的学风建设路径和模式,形成优良学风传统。

作为学院学风建设实践和探索平台,“知学空间”自筹备以来,在学院领导的高度重视和大力推进下,始终秉承“知物由学,相学相长”的工作理念,以“推进学院学风持续向好、学生学习获得感持续提升”为目标,扎实推进各项学风建设活动,积极为学生成长成才提供良好的服务和保障。