土木建筑与环境学院
  • 1
  • 2
  • 3
我校杰出校友肖华返校进行学术讲座

6月23日上午,我校杰出校友,中国建筑巴基斯坦公司党委书记、董事长肖华先生受邀在土木建筑与环境学院报告厅进行题为“超大规模国际工程总承包管理实践”的学术讲座。

IMG_4354_看图王

肖华从四个方面开展此次讲座。一是国际承包项目的概述,他详细介绍了国际承包项目的类型以及国际项目和国内项目的差异;二是PKM项目的介绍,从我国丝绸之路的发展历史,到新世纪“一带一路”伟大战略的提出,他站在时代发展和国家战略的高度介绍了其负责的PKM项目的工程科技含量和社会效益产出等;三是国际超大型PKM项目的管理特点,他从各个维度介绍了PKM项目管理的特点及难点,例如在设计管理过程中如何让中国标准走出国门;在安保管理方面如何保证项目和员工安全;在质量管理方面如果做到高标准严要求。他同时结合自身丰富的项目管理实践经验,对超大型国际项目的管理进行了生动且细致的阐释;四是针对超大型国际项目的管理经验启示,为更多土木工程专业学生和从业人员照亮了前行的方向。

IMG_4363

讲座的最后,肖华感慨道:“海外超重大项目的成功,最终归因于我们有一个强大的祖国。”在党的百岁生日之际,他也激励年轻的土木人应以更加昂扬的斗志为国家的建筑业添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

主讲人简介:肖华,1996年毕业于湖北工业大学工民建专业,武汉大学城市系统工程博士,教授级高级工程师,英国皇家特许建造师,国家一级注册建造师,湖北工业大学兼职教授,南开大学兼职导师。曾获鲁班奖项目经理,全国优秀项目经理,全国建筑业创鲁班奖先进个人,全国优质工程奖突出贡献者,全国建设工程优秀项目管理成果一等奖获得者,全国3A诚信项目经理,全国建筑业先进工作者等荣誉称号。被评为第一届感动湖工十佳“杰出校友”。曾任中建三局(天津)党委书记,总经理。现任中国建筑巴基斯坦公司党委书记,董事长,中国建筑PKM项目党委书记,总经理。曾得到巴基斯坦三任总理谢里夫,阿巴西和伊姆朗汗的接见。