土木建筑与环境学院
  • 1
  • 2
  • 3
土建学院与中铁十一局集团共建校企合作班

 

 7月6日上午,土建学院与中铁十一局校企合作班——“杨连弟登高人才班”签约暨开班仪式在土建楼410隆重举行。该班历经校企双方近三个月洽谈和筹备,是学院提升人才培养质量、促进学生高质量就业的创新举措。中铁十一局集团人力资源部部长宋大勇、副部长胡小银一行,以及学校招就处处长夏星、学院领导班子参加签约暨开班仪式。仪式由院党委副书记李俊主持。

院党委书记唐良辉对宋大勇一行来访表示欢迎。他表示,土建学院始终致力于探索土建类专业高素质应用型人才培养的途径,中铁十一局是铁路建设的领军企业,希望双方以此为契机,发挥各自优势,不断深化人才培养合作,提高毕业生就业竞争力和职业发展潜力,为企业发展和社会建设输送高素质人才,实现校企共赢发展。宋大勇从公司的历史沿革、产业布局、特色优势、企业文化、校友情况介绍了企业情况和班级组建情况。院长肖衡林从人才培养、学科发展、办学实力等方面介绍了学院的基本情况。他表示,此次协议的签定,将进一步加快双方在人才培养、专业共建、艰难技术攻克等领域的合作步伐,为双方今后的合作发展提供更为广阔的空间和更加坚实的平台。

Collage_20210707_105159

宋大勇和肖衡林代表双方签订了校企联合培养定制班协议。按照双方协定,该班级实行“3+1”联合培养模式,主要面向我校本科大三学生和研二学生,专业涵盖建工、路桥、地建、环境等专业,配备校企双导师,入选学生经校企共同培养毕业后到企业就业,并作为企业后备人才进行重点培养。为加强班级建设,企业专门为班级设立了奖学金、助学金、班级活动费30余万以及一系列就业实习等优惠政策,保障学生在学校奋力成才,在企业就业好、发展好。

随后,双方共同举行了“杨连弟登高人才班”开班仪式,中铁十一局人力资源部副部长胡小银为班级授旗,唐良辉等领导分别为企业班导师、学校班导师和班干部颁发聘书,校企双方班导师、学生代表依次进行了发言。

夏星在总结讲话中表示,对土建学院与十一局集团能达成校企友好合作表示祝贺。他指出,校企合作班是人才培养模式的创新,是产教融合的落实,有利于实现高质量就业。在国家倡导推进高校产教融合发展理念的引领下,在“杨连弟”英雄精神的感召下,相信双方合作会越来越深入,“杨连弟登高”人才班会越办越好,为社会和企业输送更多优质人才。他同时勉励登高班全体同学珍惜机会,继承和发扬英雄杨连弟的“登高”精神,坚持理论和实践相结合,不断提高自身专业技术水平,在学习上登高、在岗位上登高,快速成长为企业的栋梁之才。

仪式结束后,十一局集团人力资源部副部长胡小银,为登高班全体同学讲授主题为“职业生涯规划”的第一课。