土木建筑与环境学院
  • 1
  • 2
  • 3
本科教育

  学院现有十一个本科专业,有土木工程和力学两个一级学科硕士授权点,工程管理和建筑景观设计2个二级学科硕士授权点,防水工程一个交叉学科硕士授权点,建筑与土木工程、材料工程、资源循环利用、环境工程四个工程硕士授权领域。土木工程为湖北省重点学科、湖北省有突出成就创新学科,建筑学为校级重点学科、教育部综合改革试点专业,环境工程(清洁生产)为教育部“卓越工程师”人才培养计划、湖北省战略新兴产业人才培养计划。拥有土木工程与建筑国家实验教学示范中心、湖北省桥梁安全监控与加固工程技术中心、湖北省建筑防水工程技术研究中心、河湖生态修复及藻类利用湖北省重点实验室、湖北工业大学-中国中纺集团公司国家级大学生校外实践教学基地、湖北省土木工程与建筑实验教学示范中心、湖北省绿色建筑全生命周期虚拟仿真实验教学中心、湖北高校实习实训示范基地等省部级教学科研平台。1998年以来,与武汉大学、华中科技大学、东北大学、大连理工大学、中科院武汉岩土所等院所联合培养博士研究生。学院科研实力雄厚,承担了包括国家“863计划”、国家自然科学基金在内的十多项国家级、省部级重大科研项目,荣获湖北省科技进步奖、湖北省自然科学奖、湖北省教学成果奖等省部级奖项十余项。

学院重视大学生素质全面发展,在北京、武汉、深圳、苏州、大连等地设立了28个教学科研实习就业基地,为建筑与环境行业培养输出了大批技术与管理骨干,被赞誉为华中地区土建类应用型领军人才和应用型创新型人才的摇篮。学院国际交流活跃,长期与美国、法国、德国、俄罗斯、韩国等国外高校和科研机构保持良好的科学研究、学术交流的合作关系。

为加强宽口径、厚基础、高素质、强能力的应用性人才培养,学院实施宽口径人才培养模式改革,土木工程、工程管理、交通工程3个本科专业按照土木类大类招生,环境工程、环境生态工程、水务工程3个本科专业按照环境科学与工程大类招生,学生先统一学习公共平台课程,后期根据学生兴趣和专长按专业分流培养。