土木建筑与环境学院
  • 1
  • 2
  • 3
专业简介



专业介绍

土木工程(湖北省品牌专业)

培养目标:本专业培养掌握土木工程学科的基本理论和专业技能,获得工程师的基本训练,能在房屋建筑、地下建筑、道路与桥梁、地铁与隧道等领域从事设计、施工、研究、开发等技术或管理工作的高级工程技术人才。

主干课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、土木工程材料、房屋建筑学、土木工程制图、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、土木工程测量、桥梁工程、道路勘测设计、路基路面工程、隧道工程、基础工程、土木工程施工、工程项目管理等。

土木工程(防水材料与工程)(湖北省品牌专业、湖北省战略性新兴产业人才培养计划)

培养目标:本专业培养学生掌握土木工程学科的基本理论和专业技能,能在房屋建筑、地下建筑、道路与桥梁、地铁与隧道等领域从事设计、施工、研究、开发等技术或管理工作,同时要求学生掌握材料学基本理论及研究方法,能够从事防水材料的研发、生产管理及质量检测工作。通过本专业学习,使学生获得土木工程师的基本训练,同时掌握材料科学研究基本方法,具备将防水材料与土木工程有机结合的设计、施工、研究、开发等方面能力的复合创新型人才。

主干课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、房屋建筑学、土木工程制图、混凝土结构设计原理、土木工程测量、桥梁工程、道路勘测设计、路基路面工程、隧道工程、基础工程、土木工程施工、工程项目管理、防水工程概论、防水工程设计、防水材料学、防水工程施工、工程概预算、无机化学、有机化学、物理化学、材料科学基础等。

工程管理

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具备管理学、经济学、土木工程技术、计算机管理、外语和法律的综合知识,获得工程师基本训练,能在国内、外工程建设领域,从事项目决策和全过程管理的复合型、开拓及创新型的高级工程管理人才。

主干课程:工程管理概论、土木工程材料、土木工程测量、房屋建筑学、工程力学、土力学与地基基础、工程结构、土木工程施工、管理学原理、经济学、工程经济学、运筹学、财务管理、建设法规、工程项目管理、工程估价、工程合同管理、工程招标投标、房地产开发与经营、工程造价管理、系统工程、建设项目评估、工程监理、安全生产管理等。

交通工程

培养目标:本专业培养掌握交通工程学科的基本理论和专业技能,获得工程师的基本训练,具备交通工程设计、规划与施工的技术能力,能在地市县发展规划部门、交通施工与设计部门、交通管理部门等从事道路交通设计、施工及区域交通规划、交通工程设计、交通枢纽信息系统管理等方面工作的高级工程技术人才。

主干课程:交通工程、系统工程、交通工程经济与法规、交通规划、交通港站设计、交通控制与管理、道路勘测设计、路基路面工程、交通工程概预算、桥梁工程、道路工程、交通项目评价、道路交通安全、轨道交通、智能运输系统等。

建筑学(教育部综合改革试点专业)

培养目标:本专业为五年制本科。培养具备各类建筑设计、城市设计、风景园林规划设计等方面的知识,能在相关部门从事设计、科研以及管理、策划、论证等方面工作,精通数字化建筑设计,并具有较强适应能力的通才型、复合型高级工程技术人才。

主干课程:建筑设计基础、建筑设计、居住区规划设计、建筑力学与结构、建筑构造、建筑物理、中外建筑史、建筑设计原理、城市规划原理、美术、计算机辅助设计等。

风景园林

培养目标:本专业培养具有风景园林领域设计能力和管理能力,能够从事城市及风景园林的规划与设计、园林绿地规划、城市公共开敞空间设计、景观建筑设计等方向的复合型高级人才。风景园林是综合性较强的学科,具有科学与艺术、人文结合的特点,要求学生具有宽广的知识面和较强的形象思维与抽象思维能力,能够在根植于人类文化与传统认知基础上管护自然与文化资源,形成概念、协调关系、规划设计、创造风景园林作品。

主干课程:景观设计、详细规划设计和工程景观设计;景观设计学、园林植物学、景观施工、环境工程规划等。

城乡规划

培养目标:本专业为五年制本科。适应社会、经济发展需要,强化实践教育环节,提高学生综合素质,培养具备城乡规划、城市设计等方面专业知识,能在城乡规划设计、城乡规划管理、决策咨询、房地产开发等部门从事城市规划设计与管理,开展城市道路交通规划、城市市政工程规划、城市生态规划、园林游憩系统规划,并能参与城乡社会与经济发展规划、区域规划、城市开发、房地产筹划以及相关政策法规研究等方面工作的城乡规划学科高级工程技术人才。

主干课程:建筑与规划概论、城市规划概论、城市详规原理、城市总规原理、城市控规原理、城市规划专题、城市经济学、城市社会学、城市防灾学、城市绿地系统规划、城市设计概论、居住小区规划设计、风景园林规划与设计、城市总规设计、城市控规设计等。

建筑学(室内设计)

培养目标:本专业为五年制本科,专业内容为建筑内部空间装修、陈设的综合设计以及环境设计,涉及建筑、土木工程、造型艺术、声光机电、产品设计等专业门类,培养适应国家建设需要,适应未来社会发展需求,德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽广、综合素质高,掌握室内设计专业的基本理论知识、系统设计的方法和专业技能,具有良好专业素养与人文素养,具备良好的环境整体意识和综合的审美素质,突出实践能力,能在建筑装饰领域从事设计、策划、施工、研究等技术或管理工作的高级设计工程技术人才。

主干课程:室内设计学、室内设计原理、中外建筑史、人机工程学、居住空间设计、公共空间设计、商业空间设计、办公空间设计、环境设施设计、室内陈设设计、建筑设计基础、居住区规划设计、计算机辅助设计、工程制图、装饰材料与构造、设计表达、建筑物理、工程造价、毕业设计(论文)等。

环境工程(教育部卓越工程师计划,湖北省战略新兴产业人才培养计划)

培养目标:本专业培养具备城市水、气、固体废物等污染防治、水环境控制规划和开放水体生态修复等方面的知识,能应用污染物治理技术对水环境、大气环境及固体废弃物进行处理与处置,可在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的环境工程学科高级工程技术人才。

主干课程:物理化学,水污染控制工程,大气污染控制工程、固体废物处理与处置,工程力学、水泵与水泵站、环境监测,环境影响评价,环境工程微生物、环境生态学、水污染生物学、生态水利学、现代环境分析技术、环境规划、环境工程施工与管理等。

环境生态工程

培养目标:本专业培养具备资源循环利用和生态环境保护理念,掌握扎实的河湖生态治理技术与藻类资源化的理论知识以及环境污染控制与清洁生产技术,能运用清洁生产与资源循环利用知识调整和改造传统生产工艺,能从事环境保护与清洁生产的科研、教学、技术开发、设计和管理等工作,适应市场经济发展并富有创新精神的高级应用型人才。

主干课程:物理化学、工程力学、(水与气)污染控制技术、资源循环利用原理、固废利用与资源化、环境监测与分析、环境评价与规划、清洁生产工艺、清洁生产审核,生物质能源、应用藻类学等。

水务工程

培养目标:本专业培养适应经济社会发展要求,德、智、体、美全面发展,具有水务工程的基本理论和专业知识,具备良好的水文学、水力学、环境学和生态学等方面的应用基础,掌握给水排水、城市防洪、河湖生态修复与城市水景观等专业知识技能,能在水务、市政、环境、水利等部门从事与水务工程有关的规划、设计、施工、管理的高级应用型人才。

主干课程: 高等数学、大学物理、大学化学类、大学英语、工程图学、工程力学、工程测量学、工程水文学、水力学、水环境监测与评价技术、钢筋混凝土结构、水务规划与管理、城市水利工程、给水排水工程、河湖生态恢复工程、水工程施工技术、水资源保护、清洁生产、给排水管网、环境水力学、水处理工程、水泵与泵站。

  城市地下空间工程(国家特设专业)原土木工程(地下建筑工程)

培养目标:本专业旨在培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和专业技能,获得工程师的基本训练,具备城市地铁、隧道、地下广场、深基坑等地下空间工程的规划、设计、施工与管理能力,能在国家与省、市的发展计划部门、规划和设计部门、施工单位等从事技术和管理工作的高级工程技术人才。

主干课程:土木工程概论,工程测量,土木工程材料,地下空间规划与设计,城市轨道交通规划与设计,工程概预算与招投标,地下建筑结构,地下建筑施工,地铁与轻轨,隧道工程,深基坑工程。