土木建筑与环境学院喜获教育部重点实验室

作者:吴莉    发布:2023-03-22    点击量:

近日,教育部公布“十四五”第一批教育部重点实验室建设立项通知,土木建筑与环境学院申报的“河湖健康智慧感知与生态修复教育部重点实验室”获批立项建设。

该实验室以流域为研究对象,以水生态系统健康为目标,以遥感、人工智能等技术为支撑,整合土木、水利、环境、生态、材料、人工智能与管理等多学科研究实力,以学校现有的河湖生态修复及藻类利用湖北省重点实验室、生态环境岩土与河湖生态修复学科引智创新示范基地和湖北省长江水生态保护研究院等省级平台为基础,开展流域生态学与河湖生态修复、人工智能与河湖健康智慧评价、生态岩土力学与岸坡生态防护、生态水利学与水污染控制、绿色材料学与固废处置与资源化利用等方面的研究与实践工作。

河湖健康智慧感知与生态修复教育部重点实验室是继2008年后学校获批的第二个教育部重点实验室。学院将对标参照国家重点实验室建设,加强体制机制改革,调整优化研究队伍,落实各项保障措施,实体化建设好实验室,打造服务国家战略、体现区域特色的标杆平台,更好地服务国家战略需求和行业、区域发展需要。