我院举办“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院赛

作者:刘思逸    发布:2023-02-26    点击量:

2月25日,由土建学院“筑匠”双创中心主办、院团委科技实践部承办的“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛(院赛)在土建学院报告厅成功举办。

由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、举办地人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

竞赛的方式分校级初赛、省级复赛、全国决赛。为做好本届大赛备赛工作,学院于2022年11月初即启动备赛工作,召开动员会,开展线下、线上指导培训,广泛发动学生参与。

通过广泛的宣传动员,本届院选赛共吸引来自不同年级不同专业的200多名学生参与,征集作品23项。经过专家初评,遴选出13组项目进入院选赛复赛。在院选赛复赛中指导教师和参赛学生共同努力、合力备战,各项目团队通过PPT路演、视频展示、答辩等环节对各自项目进行全面阐述,经过专家评委的评审,拟报送7份科技作品进入校级比赛环节。

自竞赛启动以来,土建学子踊跃参与,展现了崇尚科学、追求真知、锐意创新的精神风貌,营造了良好的科创氛围。下一步,学院将继续完善工作机制,浓郁双创氛围,注重工作实效,持续扩大“挑战杯”竞赛参与面和影响力,为广大青年学生投身创新创业搭建学习交流、成长锻炼的平台,引导和激励更多学生在科创报国的青春赛道上奋力奔跑,不断取得优异成绩。