土木建筑与环境学院举行第十七届青年教师教学竞赛

作者:易朋    发布:2023-06-19    点击量:

6月15日下午,土木建筑与环境学院第十七届青年教师教学竞赛决赛在3楼报告厅举行。此次决赛特邀第六届全国高校青年教师教学竞赛决赛一等奖获得者谌援老师、学校督导、学院督导、院领导班子及学院往届青教赛获奖教师担任此次决赛的评委,学院全体教师观摩了竞赛。

土木建筑与环境学院本届青年教师教学竞赛于2023年5月正式启动。全院符合参赛要求的33位青年教师分组进行了小组赛,经过小组赛激烈角逐,8名青年教师进入决赛。参赛教师通过课程设计、课堂教学、反思答辩三个环节完成竞赛。

决赛开始,学院党委书记黄建雄对进入决赛的教师表示祝贺,鼓励广大青年教师积极投身教学,进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,聚焦课堂,积极探索教育教学的途径和方法,提高教学业务能力与水平,鼓励参赛教师抓住展示教学能力的机会,赛出风格,赛出水平,展示我院青年教师教学风采。

参赛教师精神饱满,紧扣教学目标,围绕学情分析,讲解准确,重点突出,课堂教学设计形式新颖,有教具、有演示,有互动,有感知,经过近4个小时紧张激烈、精彩纷呈的课堂展示及反思答辩,专家评委现场从教学设计、课堂教学、教学反思等方面,对参赛教师的授课,提出意见与建议。

此次竞赛共评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖15名。岩土与路桥工程系陈娜、田密,工程管理系于宪煜荣获一等奖,三位老师也将代表学院进入下一轮校赛。

土木建筑与环境学院历来重视青年教师的培养,积极举行系列提升教师教育教学水平的活动。此次青年教师教学竞赛是土木建筑与环境学院长期以来坚持的以锻炼青年教师基本教学技能的活动,是加强师资队伍培养和建设的重要举措。通过比赛,为学院广大青年教师搭建一个自我展示与学习交流的平台,对全面提升学校青年教师的教学水平,为推动教学创新,培养一流人才,建设金课,锻造金师助力。