土木建筑与环境学院挑战杯“青年参与乡村振兴团队”赴朱湾村开展共同缔造活动

作者:刘书君    发布:2024-06-22    点击量:

为充分发挥高校青年人才、专业集中优势,深度挖掘提升乡村文化价值,以新质生产力赋能乡村高质量发展,服务乡村振兴,加强校地合作,6月17日,湖北工业大学土木建筑与环境学院乡村振兴研究院王红英教授带领的调研团队一行走进孝感市大悟县新城镇朱湾村开展“宜居宜业和美乡村建设”专题调研,风景园林系副主任郭凯,党员教师刘书君及相关专业研究生参加本次调研。

大悟县委编办驻朱湾村第一书记汤义、驻村工作队员李昌佐等对我院一行的到来表示欢迎,并陪同实地调研乡村环境建设情况,先后调研了朱湾村新农村社区、朱家大湾口袋公园、楼子河河道景观整治等“和美乡村”建设内容。随后,调研组前往当地的特色支柱产业——湖北红绿黄茶业有限公司进行调研观摩,考察了利用原废弃朱湾村小学旧址改造建设的黄茶加工基地,参观了茶叶加工生产线,详细观察了杀青、揉捻、闷黄、烘干等黄茶制作流程及工艺,进一步了解茶厂“红色老区、绿色崛起、黄茶振兴”的创办理念。

随后,湖北工业大学土木建筑与环境学院乡村振兴研究院与朱湾村驻村干部开展座谈交流,乡村振兴研究院院长吴巍教授线上参会,会议就如何加强高校资源利用、推进人居环境提升、产业赋能乡村高质量发展等方面进行了深入讨论。吴巍表示,湖北工业大学将充分发挥高校的人才、专业优势,结合地方资源、环境特点,以共同缔造理念为指导,推动大别山革命老区农文旅深度融合,参与共建大悟县特色“黄茶科技小院”,促进朱湾村乡村振兴。王红英建议进一步挖掘朱湾村红色文化,深入研究黄茶文化,以文化引领一、二、三产业的深度融合发展,探索村域旅游及学研基地建设等新业态,将红色文化元素进行提炼、再创新,使之更加生动形象的融入整个乡村人居环境建设中来,系统性推动朱湾村人居环境整治。

湖北工业大学土木建筑与环境学院乡村振兴研究院立足乡村所需和高校所能,响应共青团号召,发动青年学子全面参与乡村振兴,探索乡村振兴新路径、新模式,持续开展文化赋能、成果转化等产学研合作,让更多成果转化为乡村振兴的发展动能,为朱湾村高质量发展提质增效,助力朱湾村“红色高地、绿色发展、黄茶振兴”。

双方就朱湾村乡村振兴中文化与产业赋能达成共识。下一个阶段,为发挥我校学子们学以致用服务乡村振兴的热情及才能,团队将围绕朱湾村产业、文化赋能乡村振兴等主要问题,迅速展开“黄茶产业新质生产力助力朱湾村乡村振兴共同缔造研究”,力争形成有针对性研究成果提交给地方采纳应用,并产生良好社会效益。