岩土与路桥工程系

肖衡林

作者:土建学院    发布:2023-06-28 18:16    点击量:

肖衡林:男,博士(后),二级教授,博士生导师,入选国家重点人才计划、科技部人才、教育部人才,湖北省人才。担任中国岩石力学与工程学会理事、中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会常务理事、中国岩石力学与工程学会地质与岩石工程智能监测分会常务理事、中国地震学会岩土工程防震减灾专业委员会委员、国际大口径工程井(桩)协会副理事长等学术兼职。

主要从事边/岸坡稳定与生态修复、路桥融雪化冰、地热开发与应用等方面研究。以土木、交通、水电工程为背景,在消落带、边坡生态修复理论与技术、路桥结冰监测与预警、路桥融雪化冰技术与装备、固废资源化利用、结构安全的光纤在线监控技术等方面开展研究工作。

主持国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点项目1项、科技部十三五重点研发计划课题1项、国家自然科学基金面上和青年项目4项、教育部重点项目1项,主持中央引导地方科技发展专项、湖北省技术创新专项重大项目、湖北省交通运输厅重点项目在内的其他科研项目20余项。在国内外刊物上发表论文200余篇,出版专著8部,授权国际和国内发明专利100余件,主持及参与编写行业、地方和团体规程8部,获得湖北省科技进步一等奖(排名第一)、中国岩石力学与工程学会技术发明一等奖(排名第一)在内的省部级科研奖励8项,获湖北省高等学校教学成果奖一等奖1项(排名第一)。

主要承担《土木工程概论》、《隧道工程》、《工程地质》等本科及《深基础工程》、《环境岩土工程》等研究生课程教学工作。