学术与行业动态
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学术与行业动态 - 正文

土建学院成功举办题为“优化理论在岩土工程中的实践”的学术讲座

作者:宋娜娜    发布:2022-04-09    点击量:

4月8日下午,应我院教师钟楚珩博士的邀请,中国香港理工大学土木与环境工程系副教授、博士生导师尹振宇在土木建筑与环境学院三楼报告厅为我院师生开设了题为“优化理论在岩土工程中的实践”的学术讲座。土木工程相关专业老师和学生线上和线下参与了整场学术讲座。此次讲座由我院李丽华教授主持。

尹振宇教授是中国香港理工大学土木与环境工程系副教授、博士生导师,于2006年获法国岩土工程专业博士学位。尹教授曾先后学习和任职于浙江嘉华建筑设计有限公司、法国南特中央理工大学、同济大学、英国斯特斯克莱德大学、芬兰赫尔辛基工业大学、美国马赛诸塞大学、上海交通大学、香港理工大学。尹教授2011年入选上海市“东方学者”特聘教授,兼任美国土木工程师协会(ASCE)”粒状材料专业委员会”理事及中国多个土力学专业委员会委员;任欧洲环境与土木学报(EJECE)、Geotechnique Letters副主编;日本土工(S&F)、加拿大土工(Can.Geot.J.)、ASCE-IJOM、Acto Geotechnica、Transportation Geotechnics、Computers and Geotechnics等期刊编委,主要从事力学与岩土工程方面的教学与研究,近年来在国际核心期刊上发表SCI论文230余篇,WOS的H指数为46。

此次讲座,尹振宇教授讲解了如何智能识别和处理各种土体本构模型及其参数,以及如何将它们应用到工程实践中。几十年来,各种土体本构模型如雨后春笋般涌现,参数的识别和本构模型的选择已成为岩土工程,尤其是实际工程的热点和难点之一。为此,尹振宇教授系统地介绍了各种优化算法的基本原理和应用领域,并以遗传算法和差分进化算法为例,介绍了如何提高基于优化的参数识别性能。同时选择了几个典型的岩土问题来说明优化理论的实践,例如:(1)土体关键力学参数经验相关性的发展;(2)给定土体本构模型的参数识别;(3)给定实验数据的本构模型选择;(4)基坑工程本构模型选择与更新。

本次讲座吸引了线上线下近100多名师生积极参与。讲座互动环节,多名专业教师、研究生与尹教授进行了交流,气氛热烈。大家纷纷表示,讲座基于国际化视野,使老师们和同学们深受启发,让他们更多地了解了专业领域最为前沿的成果,极大地激发了他们的科研兴趣。我院生态环境岩土与河湖生态修复学科引智创新示范基地将持续开展国际化讲座,助力学科和科研发展,培养更多优秀的学术人才。