学术与行业动态
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学术与行业动态 - 正文

土建学院成功举办“土木工程灾害及其防御”学术讲座

作者:曾丽    发布:2021-12-24    点击量:

12月23日下午,土建学院生态环境岩土与河湖生态修复学科引智创新示范基地在土建楼三楼报告厅举办了主题为“土木工程灾害及其防御”的学术讲座。讲座专家为中国工程院谢礼立院士。学院及其他高校相关专业老师、研究生200余人通过线上和线下聆听了学术讲座,讲座由肖衡林教授主持。

讲座从人类灾害背景着手,指出了随着人类在地球上出现,各种灾害也就伴随而生,给人类造成极大的损失和伤害。其中,在所有灾害中与人类关系最为密切的灾害是土木工程灾害。随后谢院士着重讨论了以下几个方面:1灾害的严格定义减轻灾害,防御和减轻灾害的一般原理和方法;2土木工程灾害的定义,特点,范畴,成因和成灾机理;3减轻和防御土木工程灾害研究的最终目标和技术途径。并指出长期以来一直被认为难以抗拒的自然灾害,如地震灾害、台风灾害,滑坡和泥石流灾害等其实质都是土木工程灾害;强调必须依靠土木工程方法,人类才能减轻和防止相当一类危害巨大的灾害,其中包括重大的自然灾害;并论述土木工程灾害及其防御一直是当前重点关注的课题,今后将更是推动灾害科学以及土木工程科学发展的最重要和最活跃的动力。

本次学术报告旁征博引,深入浅出,吸引了线上线下近200多名师生积极参与,报告厅座无虚席。讲座互动环节,多名专业教师、研究生与谢礼立院士进行了提问与交流,现场气氛热烈。大家纷纷表示,讲座基于土木工程学科背景,丰富了师生们的专业知识,极大地激发了他们的学习兴趣,从而使他们更愿意在自己的学术道路上砥砺前行。

本次讲座是我院生态环境岩土与河湖生态修复学科湖北省引智创新示范基地持续开展学术讲座之一,系列讲座不断拓宽老师和学生的学术视野。