学术与行业动态
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学术与行业动态 - 正文

土建学院成功举办“双碳发展的政策、科技与经济创新”学术讲座

作者:    发布:2021-12-08    点击量:

12月8日上午,土建学院生态环境岩土与河湖生态修复学科引智创新示范基地在土建楼409会议室举办了主题为“双碳发展的政策、科技与经济创新”的学术讲座。讲座邀请中国地质大学(武汉)经济管理学院经济学系党支部书记、长江生态保护基金会“零碳长江”项目部主任、博士生导师齐睿副教授,为全院师生讲解了我国双碳发展的政策、科技与经济创新。工程管理、土木工程等相关专业老师和研究生线上和线下参与了整场学术报告,报告会由李进涛教授主持。

报告首先介绍了我国1+N碳达峰、碳中和政策体系框架,然后分析了双碳转型所需的关键技术、产业发展和经济创新路径,最后号召动员高校开展碳中和行动以及就高校如何开展双碳教育、培养碳中和创新型人才等方面提出了自己的看法和建议。

本次讲座接轨国内外最新研究动态,立意深刻引人深思,吸引了线上线下近200多名师生积极参与。讲座互动环节,多名专业教师、研究生与齐睿教授进行了提问与交流,现场气氛热烈。大家纷纷表示,讲座基于国内外碳达峰、碳中和专业问题,开阔了学生和老师的视野,让师生更进一步地了解碳达峰、碳中和领域的前沿成果,极大地激发了师生们的科研兴趣,从而使他们更愿意在自己的学术道路上砥砺前行。我院生态环境岩土与河湖生态修复学科引智创新示范基地将持续开展国际化讲座,助力学科和科研发展,培养更多优秀学术人才。