学术与行业动态
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学术与行业动态 - 正文

土建学院成功举办“Rocking Shallow Foundation for improved seismic performance of soil-structure system”学术讲座

作者:    发布:2021-10-28    点击量:

10月28日上午,土建学院生态环境岩土与河湖生态修复学科引智创新示范基地在土建楼三楼报告厅举办了主题为“Rocking Shallow Foundation for improved seismic performance  of soil-structure system”的学术讲座。讲座邀请加拿大阿尔伯塔大学副教授、邓丽军博士,为全院师生讲解摇摆式浅基础改善土-结构体系抗震性能并分享国外留学经验。土木工程相关专业老师和学生线上和线下参与了学术报告,报告由马强教授主持。

基于Terzaghi、Meyerhof,、Vesic等学者的贡献,传统的浅基础设计广泛被岩土工程师所熟知。地基的设计考虑了承载力(又称极限状态)和沉降(又称正常使用极限状态),服务性能通常决定和导致了承载力的安全系数过大。这样的地基被认为是“固定基础”。

正如许多案例研究所发现的那样,当发生地震时,“固定基础”通常会导致基础-上部结构系统工作性能不佳。相反,允许抬升和分离的浅基础(称为“摇摆基础”)已经引起了研究人员和实践工程师的关注。“摇摆基础”的概念已经被加拿大、美国和新西兰的抗震设计指南所接受。然而,还需要进一步明确其实际抗震性能。

这次专题讲座,邓教授首先整体介绍了加拿大阿尔伯塔省和阿尔伯塔大学和土木工程项目。然后,他总结了几个国家关于地震区浅基础摇摆设计的设计指南。接着,他详细阐述了一项在阿尔伯塔大学进行的研究计划,对由混凝土基础、柱和上部结构质量组成的摇摆系统工作性状进行深入研究,对容量、阻尼比、残余沉降、残余旋转等性能指标进行量化,明确了全尺寸摇摆系统在周期性载荷作用下的性能,建立了斜向循环荷载作用下摇摆基础承载力的定量计算方法,为后续的设计工作奠定了基础。

本次讲座接轨国内外最新发展趋势,深入浅出,吸引了线上线下近300多名师生积极参与,报告厅座无虚席。讲座互动环节,多名专业教师、研究生与邓丽军教授进行了提问与交流,气氛热烈。大家纷纷表示,讲座基于国际化视野,使老师们和同学们深受启发,让他们了解对专业领域最为前沿的成果,极大地激发了他们的科研兴趣,从而使他们更愿意在自己的学术道路上砥砺前行。我院生态环境岩土与河湖生态修复学科引智创新示范基地将持续开展国际化讲座,助力学科和科研发展,培养更多优秀学术人才。