学术与行业动态
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学术与行业动态 - 正文

土建学院成功举办“建筑师的技术观”学术讲座

作者:曾丽    发布:2021-06-07    点击量:

6月6日上午,土建学院生态环境岩土与河湖生态修复学科引智创新示范基地在5教7楼701教室举办了主题为“建筑师的技术观”的学术讲座。讲座专家为华中科大建筑规划设计研究院李保峰教授。学院相关专业老师、研究生200余人通过线上和线下聆听了学术讲座,讲座由黄艳雁教授主持。

本次讲座首先利用各类实例讲述了包括在平面、结构、柱网、楼梯等建筑内常常出现的建筑学规训,利用实例阐述⼤到抚州⼤剧院及图书馆的综合地块,小到传达室的案例在反规训上的思考。在分享了何为规训后,从本体和存在、现象和本质多个哲学概念出发,以文字和图示结合的⽅式对建筑学的定义、体系、边界到底是什么进行了思与辩。并以恐龙蛋博物馆、武汉藏龙岛项目、恩施女儿寨度假小镇为例,讲解做建筑不能漠视场所,每个场所都是独特的,对于这种独特性的了解是设计的出发点,告诫大家不要被边界和规训所俘虏。最后,分享旅行学习的过程,每个国家都有许多值得学习的建筑知识,值得大家学习与借鉴,也因此从“必然王国”逐步⾛向了“自由王国”。

本次学术报告从哲学的角度透过现象看本质,案例丰富,吸引了线上线下近200多名师生积极参与,报告厅座无虚席。讲座互动环节,多名专业教师、研究生与李保峰教授进行了提问与交流,现场气氛热烈。大家纷纷表示,讲座基于建筑学学科背景,丰富了师生们的专业知识,极大地激发了他们的学习兴趣,从而使他们更愿意在自己的学术道路上砥砺前行。

本次讲座是我院生态环境岩土与河湖生态修复学科湖北省引智创新示范基地持续开展学术讲座之一,系列讲座不断拓宽老师和学生的学术视野。