学术与行业动态
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学术与行业动态 - 正文

国立新加坡理工学院姜力军教授应邀为我院师生开展学术讲座

作者:张辉    发布:2024-10-12    点击量:

2024年10月10日国立新加坡理工学院姜力军教授在湖北工业大学土木建筑与环境学院三楼报告厅为我院师生做了题为“问题导向学习法(PBL)在新加坡高等教育中的实践”的精彩学术报告。

姜力军是IEEE高级会员,新加坡-中国科学技术交流促进协会(SCAAST)终身会员、会士;也是国立新加坡理工学院技术中心主任。曾任IEEE新加坡教育协会主席、国立新加坡理工学院技术中心主任、新加坡国家科技局研究员、湖南大学、西安理工大学兼职教授,已在国内外会议、期刊上发表论文、书籍和专利100 余篇,并有4项科技产品授权执照。有20多年的科研、教学研究和国际教师的培训经验。

讲座上,姜力军根据新加坡高等教育界在近年来间积累的经验,针对高等教育面对的问题以及新变化、新挑战,向同学们介绍了“问题导向学习法”并以实际案例向本院师生们详细介绍了“一天一题”的学习体制,这种学习方法及体制能有效地应对高等教育中面对的问题及挑战。姜力军也提出将“问题导向学习法”与人工智能(AI)相结合,既能保留“问题导向学习法”的优势,又降低了其弊端的影响。姜力军还基于自己的研究与实践,鼓励同学们积极运用人工智能(AI)技术辅助日常学习和学术研究,提高工作效率。

此次讲座不仅使老师和同学们了解新加坡高等教育的现状,同时通过问题导向法与AI辅助学习的应用,为今后专业学习中拓展思路和方法具有积极意义。现场氛围十分融洽。讲座结束后,姜力军高度评价互动氛围,鼓励大家持续求知,共促学术发展。