当前位置: 首页 - 党群工作 - 党建活动 - 正文

土木建筑与环境学院党委:深入推进校企合作,引领师生访企拓岗促进高质量就业

作者:陈曼    发布:2023-05-19    点击量:

5月13日下午,土木建筑与环境学院党委副书记周利涛带队赴中国铁建华中盾构基地——中铁十一局武汉重型装备有限公司访企拓岗,学院就业辅导员、高年级学生一行60人参加了活动,此次活动是学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,促进学生高质量就业的新举措。

在武汉重型装备有限公司,学院师生现场参观了装备制造中心、生产指挥中心、智慧盾构系统和企业展厅。公司盾构工程研究院院长李磊博士以“大直径盾构发展历程及现状”为题,结合盾构机的生产发明、国内现状、施工原理、工艺流程、技术措施、项目实践等进行了专题讲座,让师生更加全面了解行业发展与技术前沿。交流会上,中铁十一局集团公司人力资源部招聘负责人为我院2020级魏子旋和李飞两位同学颁发了校园大使聘书。

活动结束后,师生们纷纷感谢中铁十一局集团提供的实践学习机会,通过现场参观和专题学习,学生们对专业知识和目标企业有了更深的了解,对专业发展前景有了更新的认识,对就业有了更新的思考。

带着学生访企拓岗,是学院深入推进校企合作的新思路、促进学生高质量就业的新举措,取得了实实在在的成效。5月16日下午,中铁十一局集团人力资源部副部长胡小银一行来校颁发2023年杨连第登高奖学金并举行第三届杨连第登高人才定制班专场招聘活动。中铁十一局城市轨道工程有限公司副总经理龙广山为14名获得第二届杨连第登高奖学金的同学颁发了奖学金。

中铁十一局集团公司人力资源部副部长胡小银代表公司讲话并进行了专题宣讲。他表示,一直以来学校向企业输送了一大批优秀人才,共建登高人才定制班是企业重视人才的具体体现,也是深化校企战略合作的重要创新举措。专题宣讲环节,他详细介绍了中铁十一局的历史沿革、发展历程、核心业务和竞争优势等基本情况,重点宣讲了杨连第登高人才定制班的选拔条件、学习内容安排、政策支持等,并和在场的同学们进行了互动交流。

学院2009级校友、城市轨道工程有限公司应急维保分公司党支部书记冯巍,城市轨道工程有限公司上海闵嘉线项目技术员、2018级校友於胜分享了他们的从业经历、工作体验和职场感悟,向在校的学弟学妹们提出了成长建议,呈现了一堂精彩的职业生涯规划与就业指导课。

据悉,学院一系列“访企拓岗促就业”行动为土建学子高质量就业搭建了广阔的平台。截止目前,土木建筑与环境学院毕业去向落实率达73.79%。其中,183人签约国有企业,占签约总人数的92.02%。其中,毕业生签约中建三局41人、中铁十一局34人、中交二航局18人。