助力“共同缔造”,土建学子暖心陪伴大悟孩子度过多彩假期

作者:刘思逸    发布:2023-02-13    点击量:

今年寒假,为丰富学子们的寒假生活,响应湖北省“美好环境和幸福生活共同缔造”活动号召,土木建筑与环境学院组织志愿者采取“三帮一”和“同科交叉”的精准对接模式,通过视频教学方式,利用周末和寒假时间,对城关镇中心小学14名留守儿童进行线上授课、心理辅导和能力提升。

此次支教的契机缘于去年暑假,来自湖北工业大学的“青力缔造”实践队来到大悟县城关镇建新街社区调研共同缔造活动,探索“大学+社区”对接帮扶模式,共同缔造社区居民的美好环境与幸福生活。然而8月份以来,接连反复不断的疫情中断了原定计划。为发挥学校优势,实践队决定从大学自身优势出发,将线下帮扶转为线上支教,开启了这次线上“云支教”。

“在学校组织的云支教的活动中,我从孩子的兴趣点着手,渐渐打开了学习思路,从发音上练习,在朗读中纠正,短短一个寒假,我和老区孩子结下了深厚的友谊,一起享受到了学习英语带来的乐趣。”21园林1班的李桐谈及寒假支教首秀体验,至今难忘。19建筑学2班的卢新宇表示“很感谢大悟县团委能给我们包括这些学生一个这样的机会,在支教的过程中彼此成长进步,也希望今后能有更多的志愿者和学生能够参与进来,我们一起献爱心,为志愿事业奉献自己的一份力。”

作为此次云支教活动的联络员,城关镇中心小学少先队辅导员魏兰荣老师表示,志愿者们在辅导中有耐心,在奉献中有激情,既能切实解决孩子们在学业和见闻上的短板,又有效缓解家长们的焦虑,感谢湖北工业大学为孩子们的健康成长筑梦远航。

土建学院团委一直注重实践育人平台的建设,不断提高青年志愿者工作组织化、社会化、专业化水平和能力、多年来树立了“爱水护源”志愿服务队、“筑匠”志愿服务队等一批志愿服务育人品牌,以志愿服务为载体增强学生的实践能力和思想境界,引领土建青年学子在志愿服务的青春行动中奋勇建功。