土木建筑与环境学院参与江西省丰城市紫云大桥项目科研工作咨询会

作者:陶高梁    发布:2023-02-18    点击量:

2月15日至16日,江西省丰城市紫云大桥新建工程科研工作咨询会在丰城市召开。中国工程院院士周绪红、全国工程勘察设计大师孟凡超亲临会场指导,紫云大桥建设指挥部常务指挥长余文广、副指挥长刘志清,中铁大桥局集团有限公司副总经理张红心,湖北工业大学土木建筑与环境学院副院长吴巍,重庆大学、丰城市科技局等高校和单位的专家参与会议。

15日,与会专家和代表实地考察了紫云大桥建设情况,观看了项目宣传片,并听取了紫云大桥科研项目总体实施方案汇报,专家在会议现场勘察交流。16日上午,相关课题组成员进行了工作研讨。

由中铁大桥局承建的紫云大桥项目起于丰城市高新区龙津洲莲花路,上跨城西堤、赣江、赣东大堤和沪昆铁路等,终于紫云大道与河东新区府佑路平交口。项目于2021 年 12 月 23 日开工,2022年12月11日进入上部结构施工阶段。紫云大桥钢混组合桥塔、钢混组合加劲梁、空间缆索吊挂体系等装配化程度高、安装精度要求高,首次研究应用大型复杂桥梁智能数字化建造技术。

为更好地推进新技术应用,项目部邀请湖北工业大学、重庆大学、大桥局科技部、桥科院等单位针对《大型复杂桥梁智能数字化建造关键技术》实施“产、学、研”一体化科技研发合作。目前,科研课题总体规划已完成,组织召开了科研项目分工协作协调会,各单位结合任务分工已完成子课题科研任务的具体实施方案。

吴巍在专家发言中表示,紫云大桥是丰城市的重大项目和标志性工程,该项目对丰城市经济发展和人民生活质量的提高具有十分重要的意义,这次由中铁大桥局牵头,联合高校、科研单位进行产学研协作符合国家科研导向,课题研究成果必将促进我国桥梁智能建造技术的快速发展。湖北工业大学和中铁大桥局有着悠久的合作研究历史,学校也为中铁大桥局输送了许多青年才俊,对该项课题研究,学院十分重视,现已组织专题研究团队制定了详细的科研计划,攻难克坚,多出成果,为丰城市紫云大桥新建工程作出应有的贡献。