我院在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得新突破

作者:刘思逸    发布:2023-11-01    点击量:

10月30日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学圆满落幕,我院参赛项目《一“缆”无余——桥梁缆索除冰机器人装备与系统》斩获国赛二等奖,是我院在该项赛事上的新突破。

由我院本科生和研究生联合组成的项目团队,依托湖北省融雪化冰中试基地的实验平台,综合图像识别、人工智能等技术,研发出一款能高效除冰的智能机器人,为解决冬季桥梁缆索结冰提供了一种新的可行方案。

本届“挑战杯”备赛得到了校院领导和校团委的高度重视与大力支持。校领导多次参与项目备赛指导,并赴贵州大学为项目团队加油鼓劲。校团委牵头分阶段精心组织多轮备赛培训、指导与模拟,聘请专家为项目问诊把脉,为备赛参赛提供全程支持。

学院党委和行政高度重视学生科技创新和“挑战杯”竞赛,院长肖衡林教授亲自挂帅担任指导教师,全程、全方位指导学生备赛。学院团委、指导教师团队、参赛学生团队分工协作,精益求精、全力备赛。项目团队先后在省赛和全国终审决赛赛场上展现出了我院青年学子科创筑梦、挑战未来的精神风貌,也为学院赢得了荣誉。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项全国性的高水平科创竞赛活动,该赛事创办于1986年,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、省级人民政府主办,被誉为中国大学生学术科技“奥林匹克”。本届赛事,我院共获得湖北省一等奖、二等奖各一项,全国二等奖一项。