土木建筑与环境学院联合承办2023年第七届武汉设计双年展之人工智能X元宇宙融合赋能论坛

作者:邹贻权    发布:2023-11-03    点击量:

11月1日下午,由武汉市人民政府指导,武汉市城乡建设局主办,湖北工业大学土木建筑与环境学院、中信建筑设计研究总院有限公司和武汉国际会展集团股份有限公司承办的2023年第七届武汉设计双年展之人工智能X元宇宙融合赋能论坛在武钢云谷·606产业园A6馆成功举行。本次论坛由中信建筑设计研究总院有限公司副总经理肖伟教授和湖北工业大学BIM工程研究中心主任邹贻权教授联合主持。

论坛分为两个部分,第一部分是主旨演讲。国际设计理事会前总干事安娜马苏特(Ana Masut)从国际视角出发,阐述了“为共同利益而设计”的理念,强调了设计在应对全球性挑战和促进可持续发展方面的重要作用。中信建筑设计研究总院有限公司数字化设计研究中心主任江明介绍了数字孪生和人工智能技术在双碳智慧城市建设中的应用和价值,展示了一系列基于数字孪生平台的城市规划、建筑设计、运营管理等案例。中南建筑设计院股份有限公司第三建筑院总建筑师王力分享了人工智能和元宇宙在建筑设计中的创新实践,展示了如何利用人工智能辅助设计、优化方案、提高效率、增强体验等。武汉市元宇宙产业联盟秘书长宁静解读了AI算力对时尚元宇宙产业的赋能作用,介绍了武汉市元宇宙产业联盟的发展愿景和目标,以及武汉泽塔云科技股份有限公司在元宇宙领域的创新项目。51WORLD品牌部总监蒲鸽讲述了数字孪生和元宇宙技术的发展历程和未来趋势,展示了51WORLD在数字孪生和元宇宙领域的核心技术和产品,以及在多个行业领域的应用案例。湖北工业大学BIM工程研究中心主任邹贻权分享了他在建筑学本科低年级“把AI当陪练:建筑设计入门教学尝试”的课程内容和教学效果,介绍了如何利用人工智能工具和平台帮助学生提高建筑设计能力和兴趣,并提出展望。

第二部分是对话讨论。邹贻权担任主持人,国际设计理事会主席徐挺、华中科技大学建筑与城市规划学院教授董贺轩、PDI国际设计有限公司中国机构首席代表贺文龑、中信建筑设计研究总院有限公司数字化设计研究中心主任江明、中南建筑设计院股份有限公司第三建筑院总建筑师王力作为嘉宾参与讨论。本次对话讨论围绕三个议题进行:元宇宙在高校建筑设计教学研究中的应用与发展趋势、元宇宙为建筑设计行业发展带来的机遇与挑战、目前武汉智能建造发展的优势与不足。嘉宾们从不同的角度和层面,分享了自己对元宇宙的理解和看法,探讨了元宇宙在建筑设计教育和实践中的应用场景和价值,分析了元宇宙对建筑设计行业的影响和挑战,评价了武汉在智能建造领域的现状和优势,提出了对武汉元宇宙产业发展的建议和期待。

本次论坛是2023武汉设计双年展系列论坛之一,以人工智能和元宇宙为主题的学术论坛,旨在搭建促进国内外专家学者、设计师、企业家等在人工智能和元宇宙领域合作与创新的交流平台,推动武汉元宇宙产业的发展,为打造“设计之都”贡献力量。本次论坛得到了广大参会者的一致好评,也为后续的相关活动奠定了良好的基础。