学术与行业动态
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学术与行业动态 - 正文

土建学院成功举办“土工合成材料加筋土挡墙筋材拉力的塑性力学分析方法”和“盾构隧道水-砂渗漏引发的结构损伤及机理研究”学术讲座

作者:曾丽    发布:2021-11-19    点击量:

11月18日下午,土建学院生态环境岩土与河湖生态修复学科引智创新示范基地在土建楼7楼道路与桥梁工程系会议室举办了主题为“土工合成材料加筋土挡墙筋材拉力的塑性力学分析方法”和“盾构隧道水-砂渗漏引发的结构损伤及机理研究”的学术讲座。讲座专家为华中科技大学土木与水利工程学院副院长、教授、博导刘华北和华中科技大学土木与水利工程学院博后研究员叶治博士。道桥系全体老师和相关专业学生线上和线下参与了整场学术报告,报告由肖衡林教授主持。

刘华北教授介绍了他所带领的课题组近年来在基于塑性力学理论计算土工合成材料加筋土挡墙筋土拉力方面的进展。他以土工合成材料加筋土挡墙是助力碳中和重要建筑形式来引题,详细讲解了基于塑性力学的计算土工合成材料加筋土挡墙筋材拉力的理论框架和具体应用方式,最后刘教授还阐述考虑土工合成材料加筋土挡墙的面板作用计算方法。讲座结束后,刘教授结合他在中国、美国十几年的实际经历,就本科生教学和研究生教育进行了经验分享。

叶治博士以“盾构隧道水-砂渗漏引发的结构损伤及机理研究”为主题介绍了他在博士阶段的一些主要工作,报告的内容包括盾构隧道精细化模拟,流固耦合模型开发以及水-砂渗漏引起盾构结构损伤等。

本次讲座深入浅出又接地气,立意深刻引人深思,吸引了线上线下近200多名师生积极参与。讲座互动环节,多名专业教师、研究生与两位专家进行了提问与交流,现场气氛热烈。大家纷纷表示,讲座从国际化的视野开阔了学生和老师的思维,让他们了解了专业领域最为前沿的成果,极大地激发了他们的科研兴趣,从而使他们更愿意在自己的学术道路上砥砺前行。我院生态环境岩土与河湖生态修复学科引智创新示范基地将持续开展国际化讲座,助力学科和科研发展,培养更多优秀学术人才。