学术与行业动态
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学术与行业动态 - 正文

土建学院成功举办“守正创新:中国风景园林学科70年考察”学术讲座

作者:曾丽    发布:2021-11-19    点击量:

11月18日晚上,土建学院生态环境岩土与河湖生态修复学科引智创新示范基地在土建楼4楼409会议室举办了主题为“守正创新:中国风景园林学科70年考察”的学术讲座。讲座专家为华中科技大学建筑与城市规划学院景观学系副系主任、教授、博导赵纪军博士。风景园林系全体老师和相关专业学生线上和线下参与了整场学术讲座,讲座由吴巍教授主持。

本次报告回顾了从1951年“造园组”创立至今,中国风景园林学科已走过整整70年的历程。在学科的发展历程中,继承传统和现代求新相互交织,或此起彼伏,或各有偏重,学科名称相应发生多次变化,其关键词除了“造园”,还有“绿化”“园林”“景观”“风景园林”等,反映了学科属性、学术研究、实践认知的进展与深化。风景园林学科的进一步发展,除了广博与精深,还需要合作与科普。

本次讲座贯穿整个园林发展史,中西结合,深入浅出,吸引了线上线下近200多名师生积极参与。讲座互动环节,多名专业教师、研究生与赵纪军教授进行了提问与交流,现场气氛热烈。大家纷纷表示,讲座基于园林学科背景,丰富了师生们的专业知识,让他们对园林学专业课程有了更深刻的认识,极大地激发了他们的学习兴趣,从而使他们更愿意在自己的学术道路上砥砺前行。

本次讲座是我院生态环境岩土与河湖生态修复学科湖北省引智创新示范基地持续开展学术讲座之一,系列讲座不断拓宽老师和学生的学术视野。