学术与行业动态
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学术与行业动态 - 正文

维也纳自然资源与生命科学大学Johann Peter Rauch教授应邀在我院开设专题学术讲座

作者:宋娜娜    发布:2022-04-18    点击量:

4月16日下午,应我院资环与环境工程系主任刘瑛副教授的邀请,维也纳自然资源与生命科学大学自然灾害与土木工程学院Johann Peter Rauch教授在我院资环一203会议室为我院师生开设题为“Soil and Water Bioengineering-Concept/Application/Research”的学术讲座。资源环境工程相关专业老师和学生线上线下参与了整场学术讲座。此次讲座由刘瑛副教授主持。

Johann Peter Rauch教授是该院土壤生物工程与景观建设研究所土壤生物工程研究组组长,要从事于水污染控制、近自然河流修复工程、水力学、山洪与雪崩等方面的研究。主持和参与了许多国内外研究项目,除了大学的研究和教学活动外,他还独立的担任了这一领域多年的技术顾问和专家。

此次讲座,Johann Peter Rauch教授简要介绍了维也纳自然资源与生命科学大学的历史,学院设置及自然灾害与土木工程学院的科研情况。围绕土壤生物工程的概念和原理,主要技术措施及其在河流生态恢复、沟道侵蚀治理中的应用做了详细讲解,对其研究的重点问题和方向做了总结。Johann Peter Rauch教授表示未来将继续加强科研合作和交流。

讲座吸引了线上线下近100名师生积极参与。讲座互动环节,多名专业教师、研究生与Johann Peter Rauch教授进行了交流,气氛热烈。大家纷纷表示,讲座基于国际化视野,使老师们和同学们深受启发,让他们更多地了解了专业领域前沿的成果。我院生态环境岩土与河湖生态修复学科引智创新示范基地将持续开展国际化讲座,助力学科和科研发展,培养更多优秀的学术人才。