学术与行业动态
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学术与行业动态 - 正文

中国香港理工大学夏勇应邀为我院开设题为《​大型土木工程结构温度作用监测及研究》学术讲座

作者:宋娜娜    发布:2022-04-22    点击量:

4月21日,应我院夏冬桃教授的邀请,中国香港理工大学夏勇教授在湖北工业大学土木建筑与环境学院三楼报告厅为我院师生开设了以“大型土木工程结构温度作用监测及研究”为题的学术讲座。此次讲座由我院建筑工程系主任苏骏教授主持。

图片1

夏勇教授是中国香港理工大学土木与环境工程学系教授、博士生导师、华中科技大学兼职教授、国家自然科学基金海外杰青获得者、中国香港工程师学会资深会员、国际智能结构健康监测学会理事,担任SCI期刊Advances in Structural Engineering共同主编。夏勇教授长期从事大型土木工程结构健康监测、结构损伤识别、大型结构的子结构方法等领域的研究;主持/参与600米高广州塔、632米高上海中心大厦、中国香港青马大桥(主跨1377米)、昂船洲大桥(主跨1018米)、港珠澳大桥等大型地标性结构健康监测工作;已出版结构健康监测英文专著一本、国际会议论文集四本、国家结构健康监测行业标准五本、发表SCI论文130余篇、国际会议论文140余篇;曾获国家技术发明二等奖、教育部高校自然科学奖二等奖、第37届日内瓦国际发明展金奖及特别奖、亚太地区结构工程及建设Nishino奖、香港工程师协会优秀论文奖等奖励。

土木工程结构处于不断变化的温度环境之中。目前关于温度作用的研究只是着眼于建立结构响应与几个有限测点温度之间的经验公式,而结构响应与结构整体温度的定量关系,仍然没有得到较好的解决。此次讲座,夏勇教授的报告包含:结构健康监测简介、结构健康监测理论与方法、大型结构健康监测系统应用、现状与挑战等内容,其中夏教授重点以主跨1377米的香港青马大桥、香港理工大学天桥和600米高的广州塔的健康监测系统为例,分享了关于温度分布及其作用的相关研究成果。

讲座以线上线下结合的模式,建筑工程、道路与桥梁工程、建筑学等相关专业的教师、硕士生、本科生共同参加了此次讲座。讲座互动环节,多名专业教师、研究生与夏勇教授进行了交流,气氛热烈。大家纷纷表示,讲座基于国际化视野,使老师们和同学们深受启发,让他们更多地了解了专业领域最为前沿的成果,极大地激发了他们的科研兴趣。我院生态环境岩土与河湖生态修复学科引智创新示范基地将持续开展国际化讲座,助力学科和科研发展,培养更多优秀的学术人才。