学术与行业动态
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学术与行业动态 - 正文

美国新奥尔良大学David Huit教授为我校开展学术讲座

作者:宋娜娜    发布:2022-06-22    点击量:

6月13日,美国新奥尔良大学David Huit教授应邀在土建学院三楼报告厅线上开展了题为“低温条件下的复合材料”学术讲座。此次讲座为湖北工业大学70周年“学术校庆•百场学术论坛”系列讲座活动之一。

David Huit教授结合自身的研究经验和科研成果,以生动的例子和基本的物理理论,深入浅出地介绍了低温条件下复合材料的力学响应和变形特性。低温对复合材料的硬度产生了两种矛盾性影响: 一方面由于聚合物低温硬化导致的复合材料硬度增加;另一方面热诱导效应会使聚合物产生微裂隙,减少复合材料的硬度。本报告以两种影响的交互作用为研究对象,分析其对复合材料的有利和不利影响,并通过多尺度的对比,介绍了金属材料、复合材料、纳米材料等各自的优缺点和适用性。特别介绍了在极端工况下,如地震、海啸、空难等发生时,复合材料和纳米材料的优势,以及在新情况下创新思维的重要性。

讲座以线上线下结合的模式,道路与桥梁工程等相关专业的教师、硕士生、本科生及同行专家近150人参加了此次讲座。作为我校“学术校庆•百场学术论坛”系列讲座,讲座互动环节,多名专业教师、研究生与David Huit教授在线上进行了交流互动,气氛热烈。