学术与行业动态
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学术与行业动态 - 正文

挪威岩土工程研究所刘忠强研究员应邀为我校师生做学术报告

作者:黄少平    发布:2023-04-23    点击量:

4月19日下午,挪威岩土工程研究所(NGI)、TC309专业委员会主席刘忠强研究员应邀在土建学院三楼报告厅线上开展了题为“机器学习和山体滑坡研究:最新进展和应用”的学术讲座。此次讲座由岩土系系主任李丽华教授主持。

刘忠强研究员将当下最火热的机器学习运用到地质灾害识别与预测预警中,研究了在区域环境下如何识别滑坡灾害,对其风险性、危害性进行研判,同时还针对单体滑坡发生时间预测进行了分析,重点介绍了将ML方法和物联网运用到滑坡预测预警的构想。此外,还介绍了包括深度学习方法机器学习(ML)技术,对近年来在滑坡探测与填图、以敏感性填图形式进行的滑坡空间预测和滑坡时间预测三个类别进行的滑坡研究进行了系统总结,并介绍了ML方法和物联网在滑坡预测和预警中的应用。

讲座以线上线下结合的模式,岩土等相关专业的教师、硕士生、本科生及同行专家近200人参加了此次讲座。讲座互动环节,多名专业教师、研究生与刘忠强研究员在线上进行了交流互动,现场气氛热烈。