学术与行业动态
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学术与行业动态 - 正文

中国科院武汉岩土力学研究所魏宁研究员应邀为我校师生做学术报告

作者:刘一鸣    发布:2023-05-17    点击量:

5月11日,中国科院武汉岩土力学研究所研究员、中国能源学会副主任魏宁研究员应邀在土建学院三楼报告厅线下开展了题为“中国化石基产业通过CCUS的减排潜力研究”的学术讲座。此次讲座由岩土系主任李丽华教授主持。

魏宁研究员的主要研究领域包括孔隙-岩心-场地尺度上的CO2地质封存机理研究,CO2地质利用与封存容量评估与场地筛选方法研究,基于GIS可视化的CCUS与化石基产业的源汇匹配方法研究,以及CO2地质封存技术支持等。本次讲座的主题是中国化石基产业通过CCUS的减排潜力研究,魏宁研究员指出碳中和技术主要包含节能增效、低碳转换与碳汇技术(CCUS技术)。CCUS技术是碳中和的托底技术。中国具有多种CO2地质利用与封存方式,理论封存容量高达万亿吨量级,部分技术成熟度较高,可实施规模化封存,初步分析结果显示2040-2060年后可实现10 - 30亿吨/年的减排量。CCUS技术的资源禀赋直接影响了中国未来产业的发展与变迁。未来的技术快速发展与工业过程集成/集群会促使CCUS成本进一步大幅度降低,提升其竞争性和减排贡献。但是,CCUS技术的发展和商业化面临诸多挑战,需要建立CCUS技术研发策略和商业化策略促使其规模化与商业化,为碳中和托底和碳价格控制奠定基础。

讲座以线上线下结合的模式进行,土木建筑与环境学院院长肖衡林、副院长马强、岩土等相关专业教师、硕士生、本科生及同行专家近200人参加了此次讲座。讲座结束后,多名专业教师、研究生与魏宁研究员在现场互动环节进行了热烈、深入的交流。