学术与行业动态
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学术与行业动态 - 正文

匈牙利佩奇大学巴林特·巴赫曼教授为我院建筑学专业开展学术讲座

作者:尚伟    发布:2023-04-19    点击量:

4月18日,“欧洲当代建筑设计趋势”学术讲座在土建学院三楼报告厅顺利举行。应我院建筑规划系主任尚伟老师的邀请,匈牙利佩奇大学巴林特·巴赫曼教授为我院师生开展了以“欧洲当代建筑设计趋势”为题的学术讲座。

讲座内容为基于欧洲建筑师协会(ACE)调查的建筑设计实践、欧洲当代建筑设计趋势的案例、建筑师职业的全球性挑战以及对于未来建筑师及建筑教育的思考。巴林特·巴赫曼教授首先从欧洲32个国家建筑师数量出发,分析了欧洲国家过去十年建筑师的性别比例变化,欧洲国家建筑师的就业比例以及建筑师的年龄分布等问题。其次,巴林特·巴赫曼教授对欧洲建筑市场价值以及2020年以来的建筑市场增长率进行了分析,并展示了2021-2022年欧洲建筑业产出以及建筑产值变化情况,教授指出,预计到2022年,欧洲市场的总价值将达到2513欧元。此外,巴林特·巴赫曼教授还强调了建筑设计中数字化的运用。最后,教授为我们讲解了可持续建筑设计的教育与实践,并展示了三个不同功能和目的的建筑,强调在使用现代技术的同时简化技术设施。

讲座以线上线下结合的模式进行,建筑学、城乡规划、风景园林等相关专业的教师、硕士生、本科生共同参加了此次讲座。巴林特·巴赫曼教授与我校建筑学专业老师共同交流研讨“当代建筑设计趋势”的理念、方法和教学经验,为我院建筑学专业发展,以及建筑史、建筑设计课程的教学工作提出了宝贵建议。

巴林特·巴赫曼教授是佩奇大学建筑学院院长、博士,布达佩斯城市大学校长,匈牙利建筑艺术奖获得者。出生于建筑世家,其父、叔均为匈牙利著名建筑师及教育家,曾与著名建筑设计师扎哈·哈迪德合作过国际项目。巴赫曼·巴林先后在德国、日本工作学习,代表作品为佩奇大学科研教学中心建筑设计,此建筑获得匈牙利建筑艺术成就奖。