当前位置: 首页 - 专题栏目 - 党史学习教育 - 正文

不忘初心支教行,带着红色进林区,土建学院“点亮梦想、星火相承”实践队赴神农架开展社会实践活动

作者:刘思逸    发布:2021-08-13    点击量:

2021年7月,正值中国共产党成立百年之际,湖北工业大学土木建筑与环境学院“点亮梦想、星火相承”实践队来到神农架松柏镇开展“三下乡”社会实践活动。本次活动主要聚焦当地留守儿童,以“讲好红色故事,传承革命精神”为重点,围绕思想引领、文化艺术、身心健康、课程学习等多方面内容开展支教活动。

7月12日,实践队在指导老师的带领下抵达神农架松柏镇,这是湖工学子连续第三年深入神农架林区开展爱心守护支教活动。林区团委书记石意伟主持了开班仪式,他介绍了神农架“希望家园”暑期班是一个以村(社区)党群服务中心、农村中小学为阵地,为留守儿童提供课业辅导、素质拓展、安全自护、心理关爱等多项服务的公益项目,也对连续三年得到湖工大土建学院青年学子的支持表示感谢和热烈欢迎。

1628827043426

开班仪式结束后,支教第一课就正式开始。支教队成员给孩子们带来的第一节正式课程,就是精心准备的党史教育课。19建筑1班同学冯立东、19国际路桥同学吴翘作为思政老师从国旗、党旗、国歌的故事开始讲起,并结合穿插党史小故事,希望在当地小朋友的心中从小埋下爱国爱党的种子。课堂气氛活跃,小朋友们反响热烈,争相回答问题,并分享自己阅读过的革命小故事。

结合当地学校师资力量匮乏学生基础薄弱的情况,支教队成员有针对性开设了手工课、音乐课、绘画课、体育课等课程,并每天抽出固定时间辅导小朋友的暑期作业,帮助学生巩固基础知识,培养学习兴趣。

1628827547097(1)

除了日常上课,实践队的成员还对班上的留守儿童展开了走访调研,希望能在生活中也帮助到这些可爱的小朋友们。神农架林区由于地处偏僻,产业不算发达,很多小朋友的家长都长期在外务工。平时上课大多数小朋友都是爷爷奶奶接送。实践队成员前往数个留守儿童的家中,并为他们带去学习用品作为礼物。家访中,实践队的成员与小朋友谈心说笑,讲述自身过往的学习经历,以勉励小朋友们,他们希望于当地小朋友而言不仅是良师,更是益友。

两周的支教活动很快接近尾声,在最后一天,实践队成员们收集小朋友们平时课上课下完成的作品,并在最后一节课进行总结汇报。绘画课中,同学们满怀对祖国的热爱,用五星红旗飘扬、和平鸽齐飞和少先队员敬礼等元素表达了他们对建党百年的庆祝。手工课上同学们以手为树,用卡纸建造出了一个环节优美、无忧无虑、蓝天白云的边垒乐园,表达了他们想用双手保护环节的决心。声乐课上,小朋友们高声歌唱《踏山河》,稚嫩的声音却歌唱出了万马奔腾的壮观,展现了靓丽的少年风采。最后在思政课上,小朋友们穿上统一简洁的服装,齐声朗诵《少年中国说》,朝气蓬勃的他们仿佛是初生的红日,代表着下一代的希望和力量。最后一天的课程吸引了不少家长和社区干部都前来旁听,汇报也受到了他们的一致认可。

1628827617300

“在钢筋水泥里穿行久了,这次来到神农架,呼吸这里的纯净空气、感受孩子们的淳朴善良,自己也在这次支教的历练中成长。”实践队成员朱巧妍这样描述这次经历。此次来到神农架开展“三下乡”活动,他们发挥个人特长,深入林区,学以致用,带着浪漫的红色精神而来,在实践中全面发展突破自我,实现了知行合一,为党的一百年生日献上了自己的青春力量。