当前位置: 首页 - 专题栏目 - 党史学习教育 - 正文

土木建筑与环境学院师生赴随州地区展开传统村落调查

作者:刘方馨    发布:2022-09-02    点击量:

受湖北省住建厅委托,根据《关于开展传统村落调查建档工作的通知》((2022)729号)要求,土木建筑与环境学院张辉、孙皓、刘方馨老师带领12名研究生于8月17日至8月25日赴随州市随县、曾都区、广水市进行传统村落调查建档和体检评估,为第六批传统村落申报提供详实的资料。

团队共走访了24个村落,详细了解了传统村落的状况,对现存古迹建筑、传统街巷、古树名木、历史文化资源进行了文字收集、资料拍摄、无人机航拍、测绘数据整理等工作。航拍照片200余张,拍摄图像800余张。团队无惧烈日酷暑、路途艰险,高效完成了调研工作。此外,师生们还重点就传统村落的产业发展进行调研,了解各地传统村落保护利用与旅游融合发展的做法和经验,对如何充分利用传统村落文化资源、加强文化与旅游融合,与当地村民进行了深入交流。

传统村落作为中华民族的活态文化遗产,是体现地域文化、建筑精髓、民俗风情的活态载体,蕴藏着丰富的历史文化信息和自然生态景观资源。同时,体现了人与自然和谐相处的文化精髓和空间记忆,也是不可再生的、潜在的旅游资源。此次传统村落调研是为了更好地保护传统村落珍贵的历史文化遗产及其独特的历史风貌,继承和发扬古村落文化精华。在实践中访古村、寻文化,了解传统村落在现代化进程中的现状,搜寻承载着厚重乡土文明和现代人乡愁记忆,引发对传统村落保护与发展的关注,助力传统村落将历史文化转化为可利用的优势资源。

调研虽然结束,但团队在思考传统村落保护方法和利用途径上从未停歇,并将持续为传统村落的保护与发展献计献策,把此次调研成果总结成具有普适性的经验和方法,为传统村落保护与发展增添活力。