当前位置: 首页 - 专题栏目 - 党史学习教育 - 正文

湖北工业大学红安县乡村振兴研究院开展“三下乡”社会实践活动

作者:王红英、彭若兰    发布:2022-07-06    点击量:

7月2日,湖北工业大学红安乡村振兴产业研究院组织的“红色文化赋能乡村振兴”三下乡社会实践团队,赴红安县高桥镇开展暑期社会实践活动。“红色文化赋能乡村振兴”三下乡社会实践队由土建学院教师王红英、郭凯等组队,组织土木建筑与环境学院、经济与管理学院、艺术设计学院学生10余人,开展红色文化资源开发利用研究,探讨红色文化基因传承与乡村振兴协同发展,实践团队与高桥村、程河村干部就红色文化赋能乡村文化振兴、组织振兴、产业振兴等多方面进行了深入探讨。

高桥村余主任亲切接待了实践团队,参观高楼村的党员群众服务中心,与村委余主任交流高楼村的基本情况。随后,王红英教授一行参观了村党群驿站、红星驿站、高楼村油茶基地,考察村民油茶种植产业。全村共有油茶种植面积500多亩,是高楼村经济发展的重要产业支撑。

在湖北工业大学驻村工作队队员徐川的介绍下,基于高楼村油茶种植产业发展的需求,王红英教授一行建议在种植基地建设一处场地,主要发挥推进油茶的宣传与销售,促进高楼村经济发展。湖北工业大学三下乡社会实践团队下一步将发挥专业优势,将结合油茶产业对基地环境进行景观规划设计,助力高楼村乡村振兴。“红色文化赋能乡村振兴”三下乡社会活动实践队冒着酷暑又紧锣密鼓地考察了高桥镇红色乡村的建设。

湖北工业大学—红安县乡村振兴产业研究院成立于2019年,持续关注并深入实践红安乡村社会经济发展。实践队结合红安红色文化就如何促进当地乡村组织振兴、文化振兴、产业振兴等撰写调研报告,并围绕乡村旅游目的地环境建设开展系列设计实践。