当前位置: 首页 - 专题栏目 - 党史学习教育 - 正文

学习习近平总书记建团100周年重要讲话——土木建筑与环境学院举行第75期学生党课

作者:方镇    发布:2022-05-16    点击量:

5月14日,土木建筑与环境学院在土建楼报告厅举行第75期学生党课,专题学习习近平总书记建团100周年重要讲话。土木建筑与环境学院、底特律学院共计200余名预备党员、发展对象和入党积极分子进行线上线下同步学习,学院党委书记唐良辉为学生授课。

IMG_256

唐良辉以《仰望星空、脚踏实地,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先》为主题,通过习近平总书记视察中国人民大学重要讲话为引导,引用习近平总书记对青年学子的寄语“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”开始了本次授课。

唐良辉介绍了党团关系和百年团史的宝贵经验,讲述了习近平总书记对共青团的八点殷切希望:一是坚定不移跟党走,二是加强科学理论武装,三是围绕中心、服务大局,四是保持蓬勃朝气,五是深深植根青年,六是促进海内外中华青年大团结大联合,七是坚持改革创新,八是坚持从严治团。

课上,唐良辉分享了三点心得体会:一是明方向。方向明,才能进步大。共青团员要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻领悟“两个确立”决定性意义,成为党的忠实助手和可靠后备军;二是争先锋。习近平总书记在讲话中多次提到了“先锋”这个词,共青团员、入党积极分子和发展对象要做理想远大、信念坚定的模范,做刻苦学习、锐意创新的模范,做敢于斗争、善于斗争的模范,做艰苦奋斗、无私奉献的模范,做崇德向善、严守纪律的模范;三是传温暖。习近平总书记强调“既把青年的温度如实告诉党,也把党的温暖充分传递给青年”,团员们尤其是团员干部们要“心境澄明,心力茁壮,让人迎面就能感受到年轻干部应有的清澈和纯粹”。

课上互动,气氛活跃,事例鲜活。同学们通过党课讲座从内心深深领悟到:“党有号召,团有行动”、“强国有我,请党放心”、“听党话、跟党走”,立志做对党忠诚、个人干净、敢于担当的合格共产党员。